腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 假残障引发谴责 > 正文

新民晚报:国民素质才是世博园里宝贵的展品

2010年05月31日18:17腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

  梵高画作,丹麦“小美人鱼”,奥地利的茜茜公主画像,捷克的“幸运之神”浮雕,卢森堡的“金色少女”雕像……上海世博会,各国国宝齐聚,引无数游人争睹。不过,中国科学院院士、英国诺丁汉大学校长杨福家昨天走上“相约名人堂——与院士一起看世博”讲坛直言,国人表现出的国民素质,才是世博园里宝贵的展品。良好的国人风貌和文明素养,是举世瞩目的“镇馆之宝”。

  中国上海敢于举办世博会,代表着一种胸襟和自信。上海世博会平稳运行近一个月,美丽园景、新奇建筑、先进技术、异域文化、未来理念、真诚服务等,让几百万游客欢喜而来,满载而归,流连之情溢于言表。

  当然,其中也夹杂着某些“不和谐音”——部分游客的不文明举止让人遗憾。例如,乱折花草,辱骂工作人员,假借轮椅或儿童车,哄抢环保袋,乱丢垃圾,硬闯绿色通道等等。杨院士还展示了几张在上海街头抓拍的照片,上面有行人闯红灯,甚至公交车也不遵守交通规则。

  世博会万众瞩目,排队免不了。此前,大家普遍对国人排队的耐心很不乐观,认为半小时以上的等候,会让许多人难以忍受,甚至失态。实际上,世博开幕后,游客表现出的有序素养还是非常高的。各热门场馆前几乎都是蜿蜒“长龙”,大家游园的兴致依然不减,且人流秩序井然。

  “我感到中国观众还是不错的。”杨福家说,据说普通观众需排8小时队,才能进入沙特馆,这可能要创世界纪录了。“我想即使是在美国,很多人也不会有耐心排队静候8个小时。”当然,如何减少排队是一个学问,也不是一天两天就能解决。“呼吁百姓素质提高的同时,工作人员、公务人员的管理素质也应该相应提高。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博