腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:中国草原娃与非洲娃世博园里交朋友

2010年05月31日18:20国际在线我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
“圆通学子”演唱中国歌曲
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

在“六一”国际儿童节即将来临的时候,有两支儿童表演团体正在上海世博园区演出。一支是中国的第一个少数民族儿童合唱团“五彩呼伦贝尔”,另一支则是来自非洲东南部国家马拉维的圆通小学表演团。通过世博会,本来相距遥远的孩子们相识并交上了朋友。

“我叫巴拉金,来自(内蒙古)呼伦贝尔大草原,我是蒙古族。我家蓝天白云,莺歌燕语,绿草红花,有养,有牛,有马,(还)有骆驼。”

“我叫阿标,来自非洲的马拉维。我的家有玉米和蔬菜,还有美丽的东非大裂谷。我没有去过草原,我很想去他(巴拉金)的家看一看玩一玩。”

这些孩子年龄在5到15岁,生活在不同的地方,有着不同的肤色,说着不同的语言。此前,他们不知道对方的存在,也从来没有想到过有一天会见到这样一些与自己完全不同的面孔。

就在几天前,当听说有一些和自己年龄相仿的中国小朋友也在世博园里表演,来自非洲的“圆通学子”们兴奋极了,表演一结束,没来得及卸妆就赶到“五彩呼伦贝尔”儿童合唱团的表演场地,齐整整的坐在了第一排。在近两个小时的观看过程中,20多个非洲小朋友的眼睛一直紧紧注视着台上的同龄人,除了鼓掌外,没有任何其他的动作,生怕漏掉些什么。来自草原的歌让这些非洲孩子沉醉了。

14岁的马拉维男孩阿实说:“他们年龄很小,却唱的这么好,从来没有听过这么好的歌。虽然我听不懂他唱的什么,但是他唱的很朴素,让我感动。我很想和他们做朋友,请他们到我家做客。”

歌曲让非洲孩子记住了中国的小朋友,知道了他们的家——呼伦贝尔大草原。而中国小朋友最先记住却是非洲孩子的笑脸。11岁的蒙古族男孩巴拉金告诉记者说,第一次亲眼看到来自非洲的面孔,黑黑的笑起来很憨,特别是他们的头发,卷卷的,有点象毛毛虫,很特别。知道这些非洲孩子也在世博园里表演,而且表演的是中国功夫,草原孩子们巴不得立刻跑到现场看看他们的拿手绝活儿。

但是,由于两场演出时间比较临近,草原孩子无法亲自到场观看非洲小伙伴的表演。可他们有自己的方法,就是让摄象机充当自己的眼睛。于是,晚上表演结束后一回到酒店房间,三、五个孩子就聚拢在电脑旁,迫不及待打开视频文件,有姿有味地看起来。

13岁的达斡尔男孩杜宏达边看边时不时地发出赞叹声。他说,他最喜欢功夫,最崇拜的就是李小龙和成龙。他没有想到非洲的小伙伴也可以把中国功夫练的这么好。特别是铁头功,一个和他差不多大的非洲男孩,穿着绣有中国龙的白色练功服,手拿铁片,啪地一下就往脑门儿上拍去,结果铁片断了,他去没有任何的损伤。这让他很是吃惊。“(他们)演的非常好,中国功夫很棒!(希望他们)早日成为功夫之家,长大后成为大师。”

因为世博会,相距万里的孩子们聚在了一起。他们有着相仿的年龄,有着相同的兴趣和爱好,因此他们之间没有丝毫的陌生感,就仿佛是久违的朋友。六一节到了,草原的孩子向他们的新伙伴发出了节日的祝贺和草原的邀请。“祝你们六一儿童节节日快乐!邀请你们去我们家乡玩。我们请你喝香香的奶茶,带你们到草原上玩。”

“来到我草原,喝奶茶,吃羊肉,骑马在草原上奔驰。”

而非洲的小朋友则给他们的新朋友送上了节日的歌。

世博会就像个大聚会,每天来自世界各地的朋友汇聚在这里,在饱览各国风情,体验文化的同时,是不是也期待着找到一个新朋友呢?草原娃与非洲娃在世博园里交朋友,我想,不管今后他们有没有机会再见,但这份美好的记忆会永远伴随他们:2010年的夏天,中国上海世博会,有这样一些朋友……

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博