腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博迎来汉堡日 国内首个“被动房”正式开馆

2010年05月31日18:29人民网沈文敏我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

人民网上海5月31日电 (记者沈文敏)今天,上海世博会迎来了德国“汉堡日”,汉堡市第一市长欧勒·冯·伯斯特来到城市最佳实践区的德国汉堡市案例馆(又名“汉堡之家”)参观,正式宣布世博汉堡馆开幕。伯斯特对上海世博会的成功举办表示钦佩和祝贺。

作为中国国内首座获得认证的“被动房”,汉堡之家以其新型高效、节能宜居的建筑特点给包括德国总统克勒在内的众多参观者留下了深刻印象。所谓“被动房”,就是超低能耗房,它的能源除了自身获取,如太阳能、地热、人的体温等,极少依赖外部供给。

据了解,汉堡之家每平方米每年消耗的基础能源仅50千瓦时,其屋顶的光伏发电设备能提供建筑物的运行和使用所需约80%的电能,而汉堡的最现代化的“被动房”每平方米每年消耗的基础能源为120千瓦时。对此,汉堡第一市长伯斯特称“世界上最先进的节能建筑不在汉堡,而在上海”。而这一节能样板建筑,在世博会后将被永久保留下来,作为汉堡与上海两座友好城市合作交往的标志。

在当天的“汉堡日”活动中,来自汉堡的艺术家们奉献丰富多彩的文艺表演活动,引起世博观众的极大兴趣。游客在驻足观赏、互动交流的同时,对这座上海友城、德国第二大城市的了解和印象得到了大大加深。

毗邻北海、坐落在易北河畔的汉堡,作为“城市州”是德意志联邦共和国16个州之一,德国第一大港,也是北欧重要的交通物流枢纽。时至今日,德国对华贸易的一半以上经由汉堡实现。航海和贸易的蓬勃发展使得这座水岸都市拥有海纳百川的胸怀,与世界上包括上海在内的多个大都市结成友好城市关系,其与上海的友好交流已有25年历史。据透露,明天,汉堡与上海将续签2011年和2012年两市友好合作发展战略。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博