腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

汉堡日:聚焦环保 顶级乐队带来视听盛宴

2010年05月31日18:52国际在线阎蔚 李琳我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

国际在线消息(记者阎蔚、李琳):今天(31日),德国汉堡市案例馆(又名“汉堡之家”)成为了2010年上海世博会的主角。在世博城市最佳实践区,“汉堡日”活动精彩亮相。通过该活动,德国汉堡市进一步阐释了其新型高效、节能宜居的建筑理念和环保追求。

“汉堡日”活动开幕式在位于世博最佳实践区内的“汉堡之家”举行。来自汉堡的欧洲顶尖乐团--魅力女子四重奏和德国摇滚乐团“枪炮英雄”为观众们献上了德国古典和流行音乐的视听盛宴。

汉堡市是德国第二大城市和最大的港口,汉堡市长博伊斯特在开幕式上阐述了“汉堡之家”的理念:“我们想通过“汉堡之家”来展示未来几年上海和欧洲的城市生活。通过这座拥有最现代建筑风格的高科技建筑,我们想为环保建筑和居住树立一个新的标杆,同时展示汉堡市的文化、经济、建筑等各个领域。”

“汉堡之家”采用了“被动房屋”的节能建筑原则,给包括众多参观者留下了深刻印象。所谓“被动房屋”是指建筑充分利用人体体温、阳光、地热、地冷等“被动”能源,来提供自身能源供应,所需外部能耗极少。

汉堡驻上海联络处首席代表安克介绍说,位于上海的“汉堡之家”的节能标准超过了德国国内最先进的节能建筑:“汉堡之家的基础能耗是每年每平方米50千瓦/时,而德国办公楼的平均值是每年每平方米360千瓦/时。汉堡市目前的最高标准是每年每平方米120千瓦/时,达到这一标准的建筑并不多见。”

上海市政协主席冯国勤认为,德国“汉堡之家”节能宜居的理念和经验非常值得中国城市学习。他说:“(汉堡之家)这个案例已经对本届世博会主题进行了很好的演绎,在这里我们能够学习了解到汉堡市在城市规划建设、环保建筑方面的新经验,同时也可以认识到汉堡市民对低消耗、高能效的工作和生活方式潜心的追求和支持。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博