腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

世博打开世界儿童的未来之窗 让梦想照进现实

2010年06月01日09:20新华网宫一栋我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博打开世界儿童的未来之窗 让梦想照进现实

5月31日,来自北新泾第三小学的两位小朋友将自己亲手创作的纱布画作品作为礼物,赠与了国际红十字与红新月馆。(图片来源:北方网)

新华网上海5月31日电 (记者 宫一栋 易凌 侯熙文田野)1978年,中国现代诗人食指在《热爱生命》一诗中写道:“摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆,用孩子的笔体写下:相信未来”。2010年,以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,通过精彩纷呈的展示、目不暇接的活动,为儿童们推开了一扇扇面向未来的窗户,照亮了他们对生活的美好憧憬。

“我们一起建设明天”

来自南京的刘亦然是第二次来参观世博园了。在父母的陪同下,10岁的刘亦然直奔充满童趣的俄罗斯馆。

在展馆二层的“天才们的城市”里,刘亦然就像是梦游仙境的爱丽丝,惊喜地打量四周。俄罗斯人用色彩斑斓的硕大模型,打造了一个儿童和成人共享的未来清洁城市。这里各色鲜花、水果比实物大上好几倍,人们在树干里穿行,巨大的水磨坊上流水淙淙,城市的水渠由竹木做成,而太阳能汽车穿梭其间。

更让刘亦然吃惊的是,身着各式服装的俄罗斯儿童,通过安置在各种植物里的电视屏幕,向来客介绍着诸如纳米墨水和IP智能视频监控电脑程序等现代科技成果。

刘亦然说:“这里非常好玩。我希望未来的城市就是这个样子的。”

刘亦然的理想工作是一名画家,专门画类似于好莱坞电影《阿凡达》里呈现的美丽星球。“但是我不会去侵略那些星球。我觉得不管在是哪个星球的人,大家都不应该打仗,应该一起好好地建设明天。”她说。

她的父亲刘朝军认为,随着包括互联网在内的现代科技的普遍应用,这一代孩子获取的信息量已经远远大于孩童时期的自己,他们对于世界的了解更快更深,他们的未来不可限量。

“城市不应该只是大街”

资料图片:3月12日,上海世博会倒计时50天时,“童乐世博”2010年上海少年儿童欢庆世博主题系列活动在中国福利会少年宫启动。 新华社记者 刘颖 摄

拉丁美洲独特的城市发展模式,也影响到了当地孩子们对世界的认知。6岁的智利女孩曼努埃拉就是其中的一个。这个“虚拟女孩”出现在智利国家馆的各个展厅里,静静地观察着首都圣地亚哥的兴衰。她托着下巴,眉头紧皱,略带担忧地问:“什么是城市?我们把城市称为大街,称为高速公路、高楼,某些时候,还称之为我们的家园。这就是所在城市的全部吗?”

在第四展厅里,当曼努埃拉看到智利人民纷纷伸出右手,表达了彼此沟通的愿望时,她的眉头终于舒缓了。“我生活在一个愿意与大家共建关系的城市。我们就是城市。城市各不相同,但经脉相通。”她说。

这个细心的女孩还为城市发展提出了八条独到的建议,例如“城市的合作关系越多,所创造的价值也越多,从而提高人们的生活质量”、“城市的自然环境和所在的土地都是独一无二的,永久性的,所以它们是城市无价的奢侈品”。

“曼努埃拉不只是一个虚拟影像,她确有其人,是智利最普通最平凡的儿童中的一员。作为孩子,她代表未来的一代,拥有温暖的胸怀。作为女性,她象征孕育生命的萌芽。”智利馆馆长豪尔赫·伊格莱西亚斯说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博