腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

汉堡市长造访实践区案例 期盼更多被动房落户

2010年06月01日09:39解放日报林环我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

本报记者 林环

“上海政府正在非常努力地实践着节能环保的理念,因此,我们希望并相信上海将有更多类似‘汉堡之家’的超低能耗房诞生。”昨天是汉堡日,率政治经济文化代表团来访的汉堡第一市长欧勒·冯·伯斯特在中午举行的活动仪式上说。

这是伯斯特第二次来上海。上一次是在3年前,他来园区参观时只见一大片工地,还有些废弃的厂房。“当时我看了规划,但难以置信。如今,这一切都实现了。”伯斯特说,他很自豪,作为城市最佳实践区汉堡案例的“汉堡之家”,能以样板的方式展现出了当今世界最现代、最环保的生活方式;他同样自豪的是,全汉堡最节能的建筑并不在汉堡,而在上海。

上海与汉堡已结为友好城市20多年。当上海市政协主席冯国勤谈及上海的快速发展是学习借鉴了众多友好城市时,伯斯特说,学习从来都是相互的。的确,这两座同样因水而生的城市,在许多方面都相似相通。

如今,造价比常规建筑一般高出10%的 “被动房”来到上海。伯斯特的期愿是,这一中国境内首栋获得认证的“被动房”,能在上海更多地安家落户。

今明两天,伯斯特将代表汉堡市与上海市共同签署2011年至2012年合作备忘录。他说,“等世博会结束后,城市最佳实践区将被永久保留。可以想象,未来的‘汉堡之家’有望成为节能环保研讨会的举行中心,甚至在上海乃至中国成为一种新的建筑风格。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博