腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博便衣警察保游园平安 已破获两大盗窃团伙

2010年06月01日11:11上海青年报顾金华我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

本报讯记者 顾金华 世博园区内哪里人多就往哪里挤,专偷游客的相机和镜头。当疑犯自认为“大获全胜”时,却被本市警方成功抓获。记者昨天从上海市公安局获悉,世博园开园以来,上海警方的便衣行动突击队在园区里成功侦破两个盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人8人,案件的各项调查工作仍在进一步进行中。

盗窃嫌犯当场被抓

5月29日当天正值星期六,世博园区里人头攒动,当天观博的客流超过了50万人。下午3点多,一名上海公交分局的侦查员在便衣巡控时,一名20多岁的可疑男子进入了他的视线。只见男子拿着相机在人群中走来走去,但是一直没有拍照。侦查员决定一直跟随,男子先走到一个广场上,但没有实施任何“动作”。但是到了第二个广场上,该男子出现了异样。“他盯住了一个中年妇女,还佯装在地上捡起了手机还给妇女,事实上他是在偷取该妇女的手机后,不小心将手机掉在了地上,被妇女发现后他只能装‘好人’。”由此,侦查员确定该男子有盗窃嫌疑。

很快,男子挤在了一群人中,拆卸一名游客相机的镜头,当他准备把镜头放进包里时,被守候在一旁的侦查员当场控制。

经警方调查,该男子还有两个同伙。随后,上海刑侦总队六支队立即组织8名民警,分两路前往三人入住的宾馆。下午5点多,第一路侦查员赶到嫌犯入住的宾馆时发现,这三人所住的105房间门开着。几分钟后,两名男子拎包出来,准备结账离开。侦查员当机立断,叫另两个侦查员进入,并最终将两名嫌犯成功抓获。

在他们的随身物品里,侦查员还当场查获4个相机、9个镜头、10个手机。3名犯罪嫌疑人到案后交代,他们是27日进入世博园,之后三天里作案10起。没想到,就在他们准备离开当天,被上海警方成功抓获。目前,此案还在一步的调查中。

警方作出相关提醒

盗窃团伙之所以能迅速被破获,离不开便衣警察的辛苦工作。记者了解到,这群便衣警察每天大约要在园区工作15个小时,每天早上8点之前就要达到工作点,晚上11点以后才开始陆续撤岗,而每天步行至少20多公里。

据介绍,世博园区总体发案率不高,一般接到报警后,民警必须迅速赶到现场,进入调查阶段。“但世博园区内发生的盗窃案件有其特殊性。因为有时候,游客自己都说不清自己的东西是不小心掉了还是被盗窃的。”侦查员告诉记者,他们就会通过监控录像看被害人,看他们身边有没有嫌疑人。

记者了解到,自从上海警方便衣行动突击队进驻世博园区以来,半个月来共破获了两个在世博园区内大肆盗窃的团伙,共抓获犯罪嫌疑人8人,大部分盗窃案件破获,还追获了一定数量的赃物。

记者了解到,除了手机以外,犯罪嫌疑人还专门偷照相机镜头,一般每个镜头大概是5000-10000元,更贵的大概要几万元。警方表示,嫌犯多在人群密集处作案,如一些热门场馆以及演出广场,游客前往这些拥挤场合时应当特别注意。

【延伸】

今年以来拎包案下降40%

据悉,今年1-4月,上海便衣行动突击队共破获各类街面案件(扒窃拎包、街面两抢、盗窃三车、街面诈骗)1200余起,抓获犯罪嫌疑人1000多名,打掉团伙100多个。专项行动以“车上车下”“站内站外”“园内园外”为重点,4月底开始的世博会召开期间,便衣行动突击队还开展了利剑4号行动,上海警方在全市范围内开展了平安世博7号和9号行动,共抓获嫌犯400多人,破获各类街面案件800多起,追缴各类赃款赃物50余万元。今年以来拎包扒窃类案件下降40%。记者顾金华

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博