腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

六一儿童节:世博多个国家馆举办主题活动

2010年06月01日16:18国际在线任杰等我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者任杰、李晓萍、王倩、李琳):今天是“六一”国际儿童节,为了让孩子们欢度这个属于自己的节日,中国各地为少年儿童们举办了一系列丰富多彩的活动。

“六一”当天一大早,毗邻北京故宫的劳动人民文化宫已是人声鼎沸。北京庆祝“六一”国际儿童节“快乐儿童周”活动在这里盛大开幕。活动现场划分为互动游戏区、才艺展示区等多个区域,数千名少年儿童在老师和家长的陪伴下欣赏文艺演出、参加游戏互动,展示聪明才智。

在两幅长达15米的画卷上,北京芳草地国际学校和朝阳区实验学校的小同学们共同绘制了体现环保主题的长卷。芳草地国际学校三年级学生杨紫萧告诉记者:“现在大家环保意识都不强,所以我们要画环保主题的画。这样大家都有环保意识了,就开心了,过一个开心的‘六一’。”

北京芳草地国际学校老师吴宁认为,“快乐儿童周”活动很有意义,带给了孩子很多快乐和收获。

吴宁说:“他们来自不同的班级和年级,通过‘六一’的活动,变成了特别好的朋友。很多孩子今天四、五点钟就起床了,非常兴奋。他们觉得这是一个不一样的‘六一’,比在家里玩电脑、上网更有意义。”

在欢快的人群中,记者见到了一批特殊的小客人。他们是来自青海玉树地震灾区的23位孤儿,其中最大12岁,最小的只有4、5岁。今天他们受邀出席“快乐儿童周”活动开幕式,与中外小朋友共度儿童节。他们的带队老师达哇扎西介绍说:“把他们带过来,先在北京疗养3个月,再安排上学的事情。今天是专门过来过‘六一’的。节目结束之后,他们要跟北京小朋友有个自由活动,有一些游戏项目。”

和北京“六一儿童节”热闹非凡的情景一样,在上海世博会,很多国家馆也纷纷举办了特别的主题活动,内容丰富,形式多样。比如,瑞典馆举行了“创意瑞典馆、快乐儿童节”的嘉年华活动。多位场馆工作人员与“街头瑞典”的表演者一起表演了唱歌、舞蹈、竞技等活动。瑞典馆最后展厅的创新舞台成为中瑞少年儿童们的互动大课堂,小朋友学习用瑞典语朗读瑞典卡通人物《长袜子皮皮》等景点通话。在瑞典馆参加了活动的小朋友李子鄢开心地说:“我当然很开心啦!在瑞典馆没想到过儿童节可以这么开心。可以上台表演,或者是一起唱歌。”

除去丰富多彩的文娱活动,一些文化教育机构也为孩子们献上了一份“厚礼”。5月31日,中国国家图书馆开通了少年儿童图书馆和少儿数字图书馆,它将为6到15岁的儿童提供2万多册近年来出版的普通少儿文献和数字资源的阅览服务。

国家图书馆副馆长陈力表示,由国家图书馆专门为少儿开展服务在世界尚属先例,他们希望借此培养少年儿童的阅读习惯。

陈力说:“国际上,国家图书馆直接办少儿馆是非常少的。如果我们做好了,对整个国家少年儿童服务就是无可限量的。21世纪科技发展很快,我们希望做成一个为少年儿童服务的研究基地和示范平台。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博