腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

北京案例国奥村:建筑废料搭建低碳宜居展馆

2010年06月01日16:25新民晚报王欣我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

■展示主题:国奥村

■展示地点:案例联合馆4-2

■展馆场景:迈进气宇轩昂的“国奥村”朱红大门,仿佛步入老北京的深宅大院:砖雕照壁、朱红立柱、水磨青砖,奥运祥云画卷向您展示好客的盛情与友好。

国奥村即奥运村,是2008北京第29届奥林匹克运动会运动员村,秉承“绿色、科技、人文”三大奥运理念,广泛使用节能减排、可持续发展建筑科技,构建了绿色低碳、人性化居住典范。主展馆通过声像视频、智能模型、实物展示,直观地让参观者了解绿色建筑的技术应用,体验低碳家居的生活方式,感受心目中宜居的绿色家园。

然而,副展馆里陈列的5罐建材原料,却引起了记者的浓厚兴趣。云朵形的文字说明一一道破奥秘——原来整个国奥村展馆所用建筑材料,均来自北京奥运村等奥运赛后场馆改造产生的建筑废料,成为本届世博会上唯一一个用建筑废弃物搭建的展区。

设计师说,“世间本无废物,废与不废,不在物,在于人。”国奥村参展方案在规划阶段,就确定了以“低碳建筑理念”来完成展区搭建,既实现了废料再生利用,又达到了装饰艺术的视觉效果,还能尽量减少和避免世博会结束后因展区拆除产生新的建筑垃圾,从而节约和保护了资源,也是对低碳生活方式的最好诠释。

画外音

国奥村集成应用了可再生能源、中水回用、雨洪利用、绿色建材、建筑节能、室内环境、生态景观、智能家居、绿色照明、无障碍设施等30余项绿色建筑的高新技术。作为中国绿色低碳人性化社区典范,国奥村获得了全球唯一一个美国LEED-ND评估体系金级标准绿色环保金奖——“能源与环境设计先锋金奖”及诸多国内、国际绿色建筑奖项。

国奥村可再生能源利用系统,每年从太阳和再生水中获取6700万千瓦时的能量,相当于减排二氧化碳6.7万吨,再生水利用节约电能40%。国奥村内的微能耗建筑,集成20余项国内领先高新技术,年节电14万度。

如今,上海世博江水源热泵、广州亚运太阳能热水、南通新城小区再生水源热泵等数个项目,已参考北京国奥村推广实施。重庆、成都、桂林等地以国奥村标准进行开发建设,推广节能减排、绿色低碳的新生活方式,推动城市在人与自然和谐的状态下持续发展。

本报记者 王欣

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博