腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

伊拉克馆六一迎客 中伊儿童共唱《两只老虎》

2010年06月01日16:38新华网许晓青 吴宇我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

伊拉克馆六一迎客 中伊儿童共唱《两只老虎》

6月1日上午,来自伊拉克的儿童在开馆仪式上演唱中国儿歌《两只老虎》。当日,上海世博会伊拉克馆正式开馆。伊拉克馆的主题是“下一座城市”,表达“硝烟终将散尽,文明将复兴”的概念。新华社记者 任珑 摄

新华网上海6月1日电(记者 许晓青 吴宇)上海世博会伊拉克馆1日在中伊两国儿童的歌声中正式开馆。

伊拉克馆位于世博园A片区“亚洲联合馆三”内。展馆主题为“下一座城市”。

伊拉克馆外墙和入口处有童话故事《阿拉丁神灯》的图案并标有“来自一千零一夜故乡的问候”等。展馆内以伊拉克的“过去,现在和未来”为主线,既有刻着楔形文字的文物、空中花园模型等,也有孩子喜闻乐见的《阿拉丁神灯》《阿里巴巴和四十大盗》等童话故事的展板和动画片等,充满童趣。展馆还复制了一个当地伊拉克家庭的部分陈设,并展示该国儿童成长历程的照片。

伊拉克馆馆长汤姆·唐说,经过30多名工作人员一个多月来夜以继日的紧张筹备,伊拉克馆在“六一”节到来之际近乎完美地呈现在游客面前。在筹备过程中,伊拉克馆受到了各方面关注,预计在未来5个月间,到访伊拉克馆的参观者将节节攀升。

汤姆·唐还介绍说,馆内还展示了伊拉克纳杰夫城未来将启动的一个城市重建项目的模型,代表了当地人民对未来美好生活的期望。

伊拉克驻华大使馆代表拉赫曼·穆哈森说,伊拉克克服了各种困难,最终参展上海世博会,伊拉克馆团队为此付出了巨大努力,最终战胜挑战,成功开馆。

伊拉克馆迎来的首批游客包括从浙江义乌赶来的20多个伊拉克家庭和上海的儿童和青少年代表等。

沙伊玛带着她8岁的女儿萨哈拉和7岁的儿子贾法尔参加了开馆仪式。伊拉克馆的家庭展项里展出了她和她孩子的多张合影照片。沙伊玛说,全家2008年从巴格达搬来中国义乌生活,巴格达和义乌对于孩子成长的童年而言,都很重要。她还说:“我将带着孩子们在世博园区再玩几天。”

上海小白鸽幼儿园的6岁小朋友杨筱谙和他的小伙伴在“六一”节受邀参加了伊拉克馆的开馆仪式。杨筱谙等演唱了中国民歌《茉莉花》,并表演了中国功夫等。他们还与伊拉克小朋友互换了礼物。杨筱谙送给贾法尔的是世博会吉祥物海宝,而贾法尔回赠的是“阿拉丁神灯”的模型。

杨筱谙的老师说:“幼儿园的名称中包含了‘白鸽’两个字,这象征了和平,这也是孩子们的美好心愿。”

上海世博会执委会副主任周汉民表示,伊拉克于2010年4月最终签署参展合同,虽然在确认参展的过程中曾经历了一些困难,但最终为世博会的参观者带来了一座精美的展馆。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博