腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

墨西哥馆镇馆之宝 一位传奇女性的自画像

2010年06月01日19:15腾讯世博任艳丽我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

墨西哥馆镇馆之宝 一位传奇女性的自画像

展示在上海世博会墨西哥馆的《自画像》

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

点击查看>>>2010年上海世博墨西哥馆专题

点击查看>>>攻略:“觅宝”世博园

上海世博会墨西哥馆,弗里达的自画像鲜少人问津,一对情侣经过,男的说,这幅画很有名,是温莎夫人吧?另一经过的路人则认为,看不出画中是男是女。

事实上,这个被低调放置在墨西哥出口处的自画像,正是墨西哥馆的镇馆之宝--著名墨西哥女艺术家弗里达·卡洛(1907~1954)的自画像,至少价值2000万美元(约合1.36亿元人民币)以上。这幅作品此前从未迈出墨西哥国门,为了上海世博会,墨西哥破例首次海外展出。

展示在上海世博会墨西哥馆的这幅画,是弗里达和猴子在一起的自画像,在这幅自画像里,墨西哥文化痕迹明显,我们可以看到她头发扎起来,身穿胡依匹尔丝带的扎腰裙子。有趣的是,猴子和弗里达佩戴了相同的头饰,毛发颜色也与主人弗里达惊人相似。小猴子的眼神无辜清澈,和弗里达冷漠渐渐衰老的神态形成反差。

这也是弗里达的自画像中,经常出现的与动物在一起的画面。最终无法生育的弗里达发现了一些可以替代子女的物品,就是小动物,在她的自画像中,你可以看到墨西哥犬、猴子、猩猩,围绕在她的身边。

弗里达其人

在墨西哥和美国,弗里达受到狂热的顶礼膜拜,麦当娜是她的崇拜者,买了她的两幅杰作,1940年的《自画像》和1932年的《诞生》。弗里达也是墨西哥女孩最崇拜的20位女性之一。1984年,为了表彰弗里达在女性艺术家中的杰出成就,墨西哥政府宣布,她的作品为民族遗产。

弗里达1907年出生在墨西哥城,7岁时患上了小儿麻痹症,18岁的时候,她遭遇了车祸,脊柱有三处断裂,锁骨、几根肋骨,以及骨盆骨折,右腿有11处损伤。弗里达做过31次手术,一生都被病痛折磨,痛苦是她作品的永恒主题。

墨西哥馆镇馆之宝 一位传奇女性的自画像

《小鹿》1946

1946年弗里达4个月卧床不起,她的这幅《小鹿》的自画像,将自己的脑袋和壮年小鹿的躯体组合在一起,和弗里达一样,这头鹿也在痛苦中挣扎着,被9支箭射中。但即使它伤痕累累,却依然保持着向前奔跑的姿势,这一切都和弗里达的处境和心情不谋而合。

弗里达拥有如画般戏剧的人生,包括她嫁给了墨西哥著名壁画家迭戈·里维拉,同时也是一个声名狼藉的浪荡公子,甚至与弗里达的妹妹之间还有一段罗曼史,作为报复,弗里达也与其他的男人女人关系暧昧。但是,弗里达一直深爱着里维拉,在她生命即将走向尽头的时候,她写道:“我爱迭戈 胜过爱我自己”,与丈夫的关系也是弗里达绘画的另一个主题。

墨西哥馆镇馆之宝 一位传奇女性的自画像

《弗里达和迭戈·里维拉》1931

自画像

弗里达一生共创作150幅作品,其中三分之一是自画像。从她生前留下的照片来看,弗里达迷恋镜子,镜子成了她廉价的伙伴,“我画我自己,是因为我总是感到孤独,”弗里达·卡罗曾经这样说,“因为我是我最熟悉的人”。在疗伤的过程中,绘画对弗里达来说是一种自我慰籍,一种转移病痛折磨的精神疗法,从1926年她创作第一副自画像开始,她开始把自己的痛苦、炙热、无谓和脆弱跃然纸上。


相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博