腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

瑞典馆:中瑞儿童的嘉年华 创意快乐过六一

2010年06月01日19:48世博网我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

瑞典馆:中瑞儿童的嘉年华 创意快乐过六一

文汇新民联合报业集团新闻信息中心主任周勇闯将象征“中国与瑞典创意少年城市百米长卷涂鸦”的纪念画卷交到上海世博会瑞典总代表任安莉手中。

瑞典馆:中瑞儿童的嘉年华 创意快乐过六一

瑞典馆的讲解员艾保罗正和小朋友互动

世博网6月1日消息:今天正值“六一”国际儿童节,上海世博会瑞典馆举行名为“创意瑞典馆、快乐儿童节”的中瑞儿童嘉年华活动,为小朋友们带来创意与快乐的一天。瑞典驻沪总领馆、瑞典贸易委员会等机构的代表,以及来自中国西部地区包括青海玉树灾区的50多名少年儿童代表参加了活动。

上午10点30分,嘉年华活动在瑞典馆前的达拉木马广场拉开帷幕。活动组成部分之一一—“中国与瑞典创意少年城市百米长卷涂鸦”是由瑞典参展上海世博会组委会携手文汇新民联合报业集团共同举办的少儿创意绘画活动,于2009年10月启动,吸引了来自中国与瑞典的百余名少年儿童积极参与,在长达100米的长画卷上涂鸦描绘“理想城市”、“未来憧憬”等内容。在今天现场的活动中,文新集团新闻信息中心主任周勇闯将象征“中国与瑞典创意少年城市百米长卷涂鸦”的纪念画卷交到上海世博会瑞典参展组委会总代表任安莉手中。

交接仪式后,达拉木马广场和瑞典馆E展厅的创新舞台成了活动的主舞台。在达拉木马广场,多位来自瑞典馆的多才多艺的中、瑞籍解说员,携手“街头瑞典”的表演者展示出拿手绝活,为小朋友们带来唱歌、舞蹈、竞技游戏等项目。在场的每个小朋友都积极参与,跃跃欲试。而从西部地区包括玉树灾区远道而来的小朋友则带来了精心准备的古筝和书画表演,用最朴实的演出打动全场观众。

位于瑞典馆最后展厅的创新舞台成为了当天中瑞少年儿童们的互动大课堂。从中午11点半开始至下午5点间,有4场时长30分钟的读书会。中、瑞籍解说员指导小朋友们进行涂鸦绘画以及瑞典语教学课堂朗读,小朋友们学习用瑞典语朗读《长袜子皮皮》等经典童话故事,现场萦绕朗朗书声,令人仿佛置身瑞典校园。

瑞典国家馆以“创意之光”为主题,在儿童教育上,瑞典人也奉行以玩耍培养儿童创意的原则,在自由玩乐中发现孩子的天份,启发他们的创造力。在瑞典,人们认为城市未来取决于人的创造力,而人的创造力在于保留一份童趣和童心,在于合作、一起游戏、勇于尝试。活动当日,周勇闯作为高级编辑,应邀在瑞典馆摄制完成了“阅读城市由阅读童话开始”专题对话节目;任安莉作为特邀嘉宾,畅谈了瑞典的儿童教育理念,讲述了《长袜子皮皮》对于瑞典儿童教育的重要意义,并分享了她对皮皮的理解以及受皮皮精神影响的切身体会。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博