腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

秦陵铜车马驶入中国馆 展出至世博闭幕

2010年06月02日09:16解放日报刘颖我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者 刘颖)继明代仇英版《清明上河图》之后,上海世博中国馆的又一件镇馆之宝——“秦俑馆一号铜车马”,自昨天起在49米层“国之瑰宝”展区精彩亮相,并将持续到世博会闭幕。据悉,这是秦陵彩绘铜车马出土30年后,首次离开秦俑博物馆。

1980年底,在陕西临潼出土了两乘“秦陵彩绘铜车马”。这两件珍贵的秦代青铜器,被誉为 “青铜之冠”。此次在中国馆展出的“一号铜车马”,不仅具有极高的历史研究价值,同时也反映出中国古代文化艺术的成就,代表着中华文明在两千余年前达至的高度。

铜车马在中国馆的“临时新家”——“国之瑰宝”展区,已配合国宝的到来做好了一切准备工作。考虑到展出期间正值高温和多雨季节,上海和陕西两地的温、湿度有着一定的差异,主办方对展区的温、湿度进行了严密的实时监控。秦始皇兵马俑博物馆馆长吴永琪告诉记者,陕西的文物专家每天可以通过监控系统,了解“一号铜车马”在中国馆里的温、湿度情况,在世博期间,文物专家将定期到现场观察,“中国馆恒温的展出环境,令我们非常满意”。

昨天,上海世博会执委会会同陕西省政府举行了隆重的揭幕仪式。上海世博会执委会常务副主任、上海市常务副市长杨雄和陕西省副省长景俊海共同为“一号铜车马”在中国国家馆的开展剪彩。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博