腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

秦陵铜车马世博参展 投保金额达1亿元人民币

字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

秦陵铜车马世博参展 投保金额达1亿元人民币

“一号铜车马”昨日在中国馆亮相 摄影/本报记者李晨

本报讯昨天,中国国家馆又添一件“镇馆之宝”——秦始皇陵一号铜车马,这也是这件国宝级文物出土30年以来,第一次“驶出”陕西。在未来的5个月时间里,这一重量级的展品将在中国国家馆的“国之瑰宝”展区静候来自世界各地的参观者。

陕西省文物局局长赵荣介绍说,秦始皇陵铜车马共两乘,于30年前在陕西临潼出土,此次在中国馆展出的“一号铜车马”为双轮、单辕、驷马系驾,主体为青铜所铸,通体饰有精美彩绘,配有一千多件金银配饰,总重约1061公斤。它是20世纪考古史上发现的结构最为复杂、形体最为庞大的古代青铜器,因造型精妙绝伦、工艺高超复杂被誉为“青铜之冠”。此次来到上海世博会,也是该文物出土30年后首次“整体出巡”。据悉,“一号铜车马”上海之行的投保金额高达1亿元人民币。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博