腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

大田世博助韩国经济第二次腾飞 场馆成韩硅谷

2010年06月02日10:00扬子晚报谷岳飞我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

大田世博助韩国经济第二次腾飞 场馆成韩硅谷

大田世博公园依然保持17年前的原样。

大田世博助韩国经济第二次腾飞 场馆成韩硅谷

大田世博公园工作人员容杰成告诉记者,公园运营不是为了赚钱。

腾讯世博媒体联盟扬子晚报报道 本报特派记者:谷岳飞

提及1993年大田世博会,大多数中国人显得非常陌生,但对于韩国人尤其是80后而言,这可是一段异常甜美的集体记忆。

5月来到上海替韩国国家馆造势时,韩国明星安七炫便特别提到:至今都难忘1993年在韩国大田举行世博会的盛况。

某种意义上,这是一次改变韩国命运的盛会。韩国人普遍认为,谈及该国的发展,有三件事不能回避:1988年汉城奥运会、1993年大田世博会和2002年韩日世界杯。

A

孩子是世博园“最尊贵的客人”

大田是韩国中部最大的城市,距离首尔170多公里。这座城市以梨和温泉著名,尤以后者为最,有不洗温泉不算到大田之说。

该城闹市区有一处露天泉池,离马路边不远,路人如果有兴趣,皆可当即脱下袜子,加入到免费的“泡汤大军”中去。那边车水马龙,这边热气腾腾,堪称一景。

但大田最有名还不是温泉,而是科技。和当地人聊天时,几乎每个人都会提到自己所在的城市是“韩国的硅谷”,这里几乎集中了韩国所有最聪明的人、集合了该国最领先的科技。追溯这座城市的历史,当地人会告诉你,这一切都发端于1993年世博会。

闻知记者是为世博会而来,大田人都让记者去大田世博会科学公园——1993年世博会闭幕后,组委会基于“使科技能够在人们的生活中扎根”之考虑,决定把世博会永久展示区场馆办成一座科学公园。记者来到公园门口时,一队小学生正在排队检票进入园内。大田世博会科学公园公共关系发展部容杰成(音)先生在门口热情地迎接记者,这位多年来一直在世博公园内工作的本地人告知,小学生算得上是他们“最尊贵的客人”。容先生首先带记者来到了“人体世界馆”,该馆的大部分区域,需要来客脱鞋进入。在馆内,各种人体器官诸如眼睛、耳朵、鼻子等等被设计成各种游乐玩具,孩子们穿行其间,兴趣盎然。在馆的出口处,是一间面积大约二三十平方的休息室,它也可看作一个小型的图书室。孩子们在馆内玩得不亦乐乎,陪同来的家长则可坐在此地,悠闲地喝咖啡、看书。容先生告知,这个人体世界馆事实上是世博会后建设的,目的就是为了更多地吸引孩子们来。

世博会举办初衷便是以“以教育和启蒙一般大众为主要目的”。在这方面,刚进到大田世博园内,韩国人便给记者上了印象深刻的第一课。

B

躺着看一场17年前的老电影

走在干干净净的园区内,容先生给记者介绍,在韩国大田市举办这次世界博览会,当年被誉为世博会历史上“最成功的一次”。它历经3年半的精心筹划和建设,投资总额达20多亿美元。

此次世博会历经93天的展出,共接待观众1400万人次(外国观众67万人次),大大超过了组委会预计的1000万人次的目标,收入总额约23亿美元。容先生介绍,当时大约三分之一的韩国人都看了大田世博会,几乎所有的小孩子都有参观世博的经历。换言之,如果说“韩梅梅”为中国的80后一代所熟知的话,那么大田世博会则是韩国80后一代人的共同记忆。

17年过去了,当年参观世博会的毛头小子不少已为人父。如今,他们会带着孩子再次来到世博公园内,17年前的大田世博会又进入到另外一个孩子的记忆。在宇宙探险馆前,记者看到1981年出生的李承骏夫妇正带着三岁的儿子游园。

回想17年前看世博的经历,李承骏介绍印象最深的就是IMAX电影院。它位于SK馆内,号称当时世界上最大的IMAX电影院。记者特意进馆体验。电影院的400个座椅位于一个坡度极大的斜坡之上,座椅的靠背是放下的,人得躺在上面看电影。往上看,环形的屋顶则是一面巨大的屏幕。

当馆内的灯光熄灭,极富感染力的音乐声响起,宇宙飞船铺天盖地朝观众“袭来”时,记者身后的小孩不由得发出“哇”、“哇”的惊叹声。十多分钟的影片讲述了一个探秘天际的故事。画面精美,在巨大屏幕的“压迫”之下,躺在椅子上的记者有坐过山车之感,声效和画面配合得完美无缺,总让人还来不及化解前一个场景给人带来的震撼,另一个场景又冲击而至。

这样的体验即使在今日也算得上新鲜,但走出SK馆你才会意识到,这竟然已是17年前的事情了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博