腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博护照敲章遭遇尴尬 各馆盖章规律还需摸清

2010年06月02日10:26上海青年报马鈜等我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

在游览完挪威馆后,游客李小姐拿出世博护照准备去盖章处留个纪念,但是却被工作人员“无情”地告知:世博护照盖章服务已经停止。在同一天内,世博园区内多个场馆内,不再设有专门给游客提供世博护照盖章的服务点,这顿时让不少游客大呼遗憾。对此,几个场馆工作人员连连摇头,称停止此项目实属无奈。

本报记者 马鈜 顾金华

【现场】

多馆已取消盖章服务

昨天,在爱尔兰馆出口处,醒目地放置了一个公告,上面写着:“爱尔兰国家馆即日起暂停世博护照盖章,直至另行通知。敬请谅解。”无独有偶,许多游客参观完了挪威馆后习惯性地到处寻找盖章处,站在盖章柜台前的工作人员只是双手一摊,告诉大家,“挪威馆已经不盖章了。”记者了解到,目前世博园区已经有数个展馆停止盖章,他们主要集中在欧洲区域。

得知了停止盖章的“噩耗”后,大部分游客虽然心里不爽,但也只好拿着世博护照平静地出馆;还有些人还硬拉着工作人员询问,或在盖章台附近徘徊。但是,爱尔兰馆的盖章台附近,甚至没有一名工作人员。

【游客】

“我的世博行因此不完整”

来自江苏的李小姐专门请了一个星期的年假来到了上海观看世博会,目的就是把她所有想去的场馆都游一遍。“中国馆日本馆美国馆等等我都要去,当然对于我最喜欢的欧洲,我则要跑遍那里所有的馆。”为了留个纪念,李小姐在入园第一天就购买了三本世博护照。几天下来,其中一本护照上已经是盖满了章。

昨天下午,在游览挪威馆的时候,却被工作人员告知:“该馆已经停止世博盖章。”在李小姐看来,少了这个章,就不能完整地记录她的世博行,是一种遗憾。在和工作人员沟通无果的情况下,李小姐只能失望地离开场馆。“这是我第一次,也有可能是最后一次亲临世博会现场,所以这本世博护照对于我有着非同一般的意义。”

记者发现,和李小姐有类似想法的游客并不在少数。游客吴先生几天来酝酿了一个大的“计划”,把这本盖满各国印章的护照当然礼物送给重病的妈妈,给她一个意外惊喜。但是在意大利馆的出口处并没有找到盖章的地方时,吴先生感觉极其失落。

但是更多游客担心,会不会有越来越多的场馆效仿意大利馆、挪威馆等的做法,停止世博护照盖章服务。来自东北的李老太正开心地在中国馆的出口处敲章。对李老太而言,这次世博游并不容易,她作为家里代表先行来到上海。“家里其他人会不会来上海看世博还不能确定,所以希望我多敲几个章,带回去给他们看看,也好留个纪念。”

【场馆】

停止敲章服务纯属无奈

从世博会开展以来,世博护照一直受到众多游客的青睐,甚至还有游客人还没到园区,世博护照已经托人先行抵达。为什么在这个时候,少数场馆却扫了大家的兴,给他们激动的心情泼了一碗冷水。

在挪威馆外,一位工作人员提起给排队游客盖章的那一刻情形时直摇头。他告诉记者,这项服务引发的事情太多,有些游客一个人要拿着好多本护照来敲章。“多的时候有几十本,甚至上百本,后面排队的游客等得不耐烦了,难免会嘀咕几句,双方很容易发生争执。”游客之间发生纠纷后,影响其他游客的正常参观,也导致很多游客对世博会留下不好的印象。至于会不会恢复盖章服务,工作人员委婉地表示,并不知情。

而意大利馆的公关负责人则明确告诉记者,从世博开馆第一天开始,意大利馆都没有配备相应的印章,有些游客为了留下特别的纪念,偶尔会找馆长签字。

【记者调查】

各馆敲章各有讲究

●印度尼西亚馆

在印度尼西亚馆出口附近的盖章处,一名女性工作人员一刻不停地在为游客敲章。记者守候在一旁发现,她平均每分钟要盖30本世博护照,基本没有喘息的机会。这名工作人员对记者表示,由于盖章工作强度比较大,印尼馆人员会轮班在这里盖章。“很快就会轮班,1小时左右换人吧。”

●加拿大馆

在加拿大馆盖章处为了抵制“护照黄牛”,贴出了“每位游客最多盖3个章”的标示,不过记者发现,在一些盖章族的强烈要求下,加拿大馆工作人员还是会放人一马,多敲几个。

●爱沙尼亚馆

记者昨天在爱沙尼亚馆的出口处看到,有几位女孩手持数本世博护照,从出馆的几位游客手中接过敲过章的世博护照。该馆的出口处还贴上了停止敲章的字样。记者一问之下才得知,原来,该馆并非全天候停止提供敲章服务,而是在晚上6点就不再为游客敲章了。

●摩纳哥馆

记者在摩纳哥馆内看到,敲章处附近的墙面上贴上了纸张,明确告示,一次只能敲3本世博护照。

●其他馆

而匈牙利馆、瑞典馆等场馆的工作人员则表示,虽然还没有明令限制敲章的数量,但希望敲章狂不要一次敲章太多,占用别人太多的时间。

记者 范彦萍 顾金华

【世博局回应】

记者从世博局相关部门了解到,“是否需要给游客提供世博护照盖章服务”并没有强制规定,而是由各国参展商自行协商解决,所以各馆有权利不提供盖章服务。

【影响】

部分场馆不盖展馆图章会不会对世博护照的销售产生影响?记者昨天采访了几家世博园区内的特许产品店获悉,世博护照销售情况依然火爆。

一位工作人员告诉记者,世博护照的销量一如既往的好。“我们目前没有感受到销售压力,毕竟不盖章的展馆只是极少数。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博