腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

记者体验世博敲章 感叹“盖章也是技术活”

2010年06月02日11:16上海青年报马鈜我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

自5月1日“世博护照”隆重登场,各展馆纷纷推出特色纪念盖章起,世博园游客中就出现了一群暴走盖章族,他们进馆不为了欣赏,目的只是盖个章。在园区内随处可见的那些手拿着一摞世博护照,风尘仆仆,神色匆匆地从这馆疾奔至另一馆的人,那就是他们了。据介绍,一本原价30元的世博护照,若盖齐200多个展馆印章,便能在网上喊出数千元的高价,所以许多人乐此不疲,甚至甘当“护照黄牛”。

为了既能满足游客热情如火的需求,又不至于累垮工作人员。英国馆在广场内专设了“盖章自助区”。这里没有工作人员,就一桌子,放上几个印章,让大家自己动手。记者在这里拿起一个印章充当起了英国馆的盖章工作人员。虽然记者在自助区只是连盖了15分钟章,但也感觉手臂有些疲惫,可见工作人员确实辛苦。

由于世博展馆的印章都属特制,所以盖起来还是比较轻松,它不需印泥,只要把章对准了往下按就行。虽然使用简单,但是记者在盖章的过程中还是碰到了许多问题。首先,游客密度实在太大,拿到印章起,就标志着你必须一刻不停地把它往下按,大部分游客只要按一次就行,而带着五六本世博护照来的人比比皆是,工作人员透露,他还碰到过一个人拿100本来的,只好给他个章让他自己到旁边去盖了;第二,游客对盖章的地方也有要求,比如一定要在多少页,还不能碰到该页别的图案等等,有些人还要求盖在帽子或衣服上;第三,图章连续盖得时间长了会颜色变淡,为了满足游客们必须“清晰可见”的要求,盖章者必须把印章对准了、对稳了之后,再下重手猛一按才行。可见,这盖章不但是体力活,还是个技术活,必须“稳、准、狠”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博