腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

荷兰海牙献礼世博 活动周弃歌舞呈法学研讨

2010年06月02日11:32新华网沈而默我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

新华网上海6月2日电(记者沈而默)上海世博会荷兰馆6月的第一周迎来了海牙“活动周”。海牙被誉为“国际和平与司法之都”,与其他场馆不同,海牙“活动周”没有专门的舞蹈、音乐表演,而是进行了法学方面的研讨。

6月1日,来自中国、荷兰的法学专家在荷兰馆专门设立的论坛上共同讨论国际法,其中“可持续发展”的讨论对中国经济、社会发展有着很好的借鉴意义。

作为向上海世博会的献礼,荷兰海牙市政府选中了莱顿大学国际法教授、世界国际法研究院院士尼科·斯赫雷费的著作《可持续发展在国际法中的演进:起源、涵义及地位》一书,在世博园进行其中文版的首发仪式。

中国前驻荷兰大使,现任驻东盟大使、外交部法律顾问薛捍勤在为这本法学读物所做的序中表示:各国政府都已认识到可持续发展的重要性和紧迫性,政治上的共识使可持续发展的理念从环境法领域逐渐地向发展法、经贸法和人权法领域延伸,正在成为一项具有实质性指导意义的法律原则。

尼科·斯赫雷费在当天的首发仪式上回顾了可持续发展概念的起源、阐明其涵义,分析在追求可持续发展的过程中出现的法律原则。

这本法学著作的翻译者、曾获“全国十大青年法学家”称号的武汉大学法学院副院长汪习根教授对记者表示:中国目前正处在高速发展阶段,但是这种发展必须是可持续的。建立环境友好型、资源节约型的两型社会,需要更多的法律方面的约束。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博