腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:瑞士馆邀游客吹传统乐器阿尔卑斯长号

2010年06月02日15:13东方网我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

上一张 
瑞士阿尔卑斯山区身着传统服饰的少女
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

除了有轨缆车、屋顶花园和4层楼高的Imax影院,瑞士国家馆还特意为过路游客准备了许多有趣的节目。今天记者就在瑞士馆外的公共活动区发现两名身着传统服装的瑞士老艺人,他们正力邀许多围观游客上台试吹阿尔卑斯长号(Alphoin)——一种当地山区牧民的传统乐器。

其实,要真正吹“响”这种长约3到4米、重达4公斤的木质号角并不容易。记者在现场观察发现,几名在排队时跃跃欲试、显得志在必得的青年老外,他们到临场鼓起腮帮子时都只能憋出几声轻微的“噗噗”,倒是有些体态娇小的游客,由于吐气到位能让号声得以短暂鸣响。不过,不论成功与否,只要有人上台,台下围观的群众定会鼓掌欢呼以示鼓励,现场气氛十分热烈,不断有更多的人前来一探究竟。

东方网记者了解到,在通讯尚不发达的年代,阿尔卑斯山民们就是利用这种长号悠远的鸣响在不同的高山牧场之间进行联络,传播婚丧嫁娶、生死征战的讯息。目前,这种文字记载超过500年,被称为“阿尔卑斯山真正的音乐”的乐器虽然早已不再但当联络工具一角,但更多地出现在高山牧场队伍和传统节庆活动上,成为牧民职业的象征;一年一度的国际阿尔卑斯长号音乐节和比赛业已成为当地重要的文化活动和旅游观光项目。

今天,阿尔卑斯长号加入了“永久同盟”约德尔调协会和瑞士传统服装协会的队伍,像雪绒花(Edelweiss)一样,成为了瑞士国家和民族的象征。一名瑞士籍工作人员告诉记者,现在当地人在吹奏阿尔卑斯长号的时候,都一定会穿上馆内艺人这样一身传统服装,在他们国家,这也已是约定俗成的规矩。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博