腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

拉脱维亚馆建筑师:风洞象征着城市

2010年06月02日16:10新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

拉脱维亚馆:飘浮的人

奥斯特里思 (AustrisMailitis)生于1984年

拉脱维亚馆参展团队建筑师

里加·Mailitis A.I.I.M.公司

我们来到拉脱维亚馆的时候,这里刚刚做了钢筋水泥的地基。

开工的时候,离开世博会开幕不过120多天。周围的展馆已经封顶,有的已经开始内装修了。负责施工建设的是上海海直建设公司,他们并不着急。施工人员笑着说,这个建筑一定会按期完工。

我们看到过效果图,这是一个直立的筒状建筑,似乎并不复杂。

建筑师的结构解释也只是寥寥数语:钢结构框架,楼板是水泥预制板。地基用水泥浇灌而成。嵌入式的竖直的风洞技术。

冷雨淅沥,那一天工地上来了两位拉脱维亚人,他们正是工地为我们介绍的馆方人员迪德齐斯和伊娃。

他们打开电脑,展现了2006年2月26日都灵冬奥会的闭幕式上“空中飞人”的一幕。

在空中自由来去的演员,上没有任何带子牵住,下没有任何物体支撑,飘浮在空中做着各种动作,满场一片惊呼。

后来有报道说:演员再次展现了现代高科技的水平,几位演员穿着备有空气动力的服装竟然能够在空中自由翱翔,令人目瞪口呆。

报道中的 “备有空气动力的服装”可能是记者误解了。因为决定他们在空中漂浮的不是服装,他们的身上也并没有装有发动机一类装置。使他们能够飞翔在空中的是风,正是自下而上强劲的风,对抗了地球上无所不在的重力,稳稳地托住了演员。

“我们为此很自豪,我们发展了这个技术,使得这个活动在拉脱维亚更加流行。我们有很多设计人员为此努力。我们特技演员的表演,是冬奥会上最精彩的节目之一。”迪德齐斯说。

意大利都灵的那一幕将会在上海重演,而且会是一次又一次。会有5-6位特技演员来到上海,每个晚上都有演出,他们都将飞翔到20米高的夜空之中……

他们的表演,和冬奥会一样高水准。

展馆是风洞,建设者就是造风的人。

伊娃说,这和常规的建筑不一样。也就是说,这是一个和科学有关的建筑。所有的建筑结构都是为了风洞的运行,而驱动空气的将是风机。

拉脱维亚馆的参展工作队伍一共有17个人。由创意、设计和建筑三个部分组成。

锡古尔达城的“AERODIUM”是一家拉脱维亚和加拿大合资的公司,他们所开发的项目,就是空间飘浮。

我们很想知道,作为一个建筑师,在设计这样的建筑的时候会遇到怎样的难题,他又是如何解决的。

不久,我们两次收到了来自遥远的拉脱维亚的电子邮件,那是建筑师发来的。

面对这一独特的展馆,建筑就是把展馆的理念和风洞技术结合在一起。建筑师奥斯特里思和艺术家伊瓦尔斯告诉我们,拉脱维亚馆要向观众传递的信息是:科学技术的创新城市,自然科学与技术的和谐通向未来之路。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博