腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

意大利馆古典与现代交汇 流动展区呈意式生活

2010年06月02日16:30新华网沈而默我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

意大利馆古典与现代交汇 流动展区呈意式生活

5月1日,游客在欣赏意大利馆展出的款式多样的高跟鞋。当日,上海世博园正式开园迎客。意大利馆犹如一座微型意大利城市,充满弄堂、庭院、小径、广场等意大利传统城市元素。展馆通过展示意大利在科技、音乐、时尚、建筑等领域的成就,呈现一个充满生机、幸福感的城市。 新华社记者 罗晓光 摄

新华网上海6月2日电(记者沈而默)上海世博会2日迎来意大利国家馆日。经典的管弦乐队和新潮的时装设计,传统的手工制造与现代的电子科技,古典的艺术画作和当代的光电艺术……在意大利馆,古典和现代不断擦出火花。

以“人之城”为主题的意大利馆展示了意大利多样的文明、意大利人丰富多彩的生活,同时也向我们展示着意大利的过去、现在和未来。

“意大利制造”展厅中央是由透明玻璃围成的手工作坊,两名来自意大利的鞋匠正在现场认真地做鞋子,周边摆着菲拉格慕鞋的半成品和成品,吸引了很多游客驻足观看。

为了展示意大利最新的创新设计和绿色科技,馆内专门设置了“意大利科技”展区。两辆汽车引人注目:一辆是首次在中国亮相的法拉利混合动力车。周身绿色的HY-KERS混合动力实验车将减少燃料消耗35%。另一辆是意大利汽车制造商菲亚特生产的混合动力型菲亚特500,和纯色的法拉利相比,这辆小车图案“花哨”:艺术大师普杰在车身涂鸦,还在汽车的右侧和后面,分别写上了汉字“圆满”和“福”。

在“意大利回味”的展厅里,房间的天花板上布满了金色的麦田,一颗橄榄树从地板上破土而出,四周陈列着各式各样的葡萄酒和意大利面……

“我们的理念是尽量多地通过实物展示等现场感强的手段,让人们‘触摸’和感受意大利的生活。”上海世博会意大利政府总代表贝良米诺·昆迭里在接受记者采访时说。

为了充分展示意大利的风土人情,在意大利馆的二楼,特别设计了流动展区。意大利的每个大区和城市轮流展示其多姿多彩的形象。

意大利马尔凯大区区长蒋·马里奥·斯巴卡表示,意大利的地中海文化对外来文化有着很强的包容性,马尔凯大区通过上海世博会,不仅希望和中国加强在经贸方面的合作,更希望双方在教育、文化领域有更多的认知和了解。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博