腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博迎来意大利国家馆日 利玛窦故乡成主角

2010年06月02日16:47新民晚报陆梓华我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博迎来意大利国家馆日 利玛窦故乡成主角

意大利“旗舞”表演精彩纷呈 孙中钦

1265年,马可·波罗踏上了中国土地,开始了西方人在中国第一次完整的旅行;1582年,利玛窦来华传教,成为传播西方文明的“第一人”。

带着和中国超过700年的缘分,意大利将悠远文明和现代科技的精华浓缩在世博园的“人之城”中,展示意式制造和意式生活的魅力。今天,意大利迎来国家馆日,今天也是意大利共和国国庆日。意大利劳动、健康与社会政策部部长Maurizio Sacconi出席庆典仪式。

宪兵乐团奏响欢歌

上午10时,意大利馆传出雄浑的军乐声。身着黑红相间的制服,帽子插上红白相间的羽翎,拥有180年历史的意大利宪兵军乐团将独特的国庆日演出第一次带到中国。每年国庆日当天,意大利首都罗马都会在帝国广场大道上举行一年一度的阅兵式。来自意大利三军各兵种、宪兵和警察部队、各军事院校的官兵以此向为了意大利的自由、独立和团结作出牺牲的人们致敬。

利玛窦故乡成主角

在意大利馆二楼,意大利12个大区将两周一次轮流布展,带领游人开展亚平宁半岛“深度游”。在国家馆和国庆日来临之际,意大利人特意选择了利玛窦的故乡——马尔凯大区作为这一展览的主角,以显示其对世博会东道主的热情和尊重。

2010中国文化年组委会成员、意大利马尔凯大区区长Gi-anmario Spacca介绍,这样的安排也是因为马尔凯为意大利馆贡献了智慧。

意式风情细细品味

“传统和创新是意大利的秘密”,在马尔凯大区带来的一段3D影片中,小仙女道出奥妙。是的,善于创新的意大利人让法拉利都突破了传统的红黄亮色,换上了鲜亮的绿装;并开始请机器人担当起城市清扫的重任。

如何追寻深入骨髓的意大利气质?你如果有足够的幸运,遇到馆内参观者较少的时候,不妨聆听着飘渺的歌剧声,去玻璃房内,看看手工艺人如何一针一线、一敲一锤,制作出皮鞋、沙发、匹诺曹木偶。即使在闷热的玻璃房内微沁汗珠,老艺人们仍不放弃对品质的追求。

本报记者 陆梓华

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博