腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

拉脱维亚共和国的“欧洲美人”

2010年06月02日18:06腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

拉脱维亚共和国的“欧洲美人”

建于13世纪的里加市政厅广场

里加历史中心分老城和新城。老城在道加瓦河右岸,面积不大,有运河环绕。老城具有中古时代城市的特征,房屋低矮,街道狭窄,屋顶多用红瓦,每座屋顶上有一只闪光的金属制的公鸡──风信鸡。相传13世纪末叶起风信鸡就被当地居民认为是避邪之物,后来人们把鸡身两侧分别涂上金色和黑色,以辨别风向,现在风信鸡只是作为城市的特有标志。

里加市政厅广场建于13世纪。广场中心的“罗兰德”塑像代表中世纪司法机关、城市自由和独立,被视为商业保护神。玻珀装饰品,身着民族服装的偶人,拉脱维亚亚麻织物,里加黑药酒(Riga Black Balsam),熏鱼,纯毛手工围巾、帽子、袜子,皮面记事本,皮钱包,皮盒子等。

里加虽历经战争破坏,但老城区的许多古老建筑仍然保存下来,它们构造奇巧、外观精美。一只只闪闪发光的金属公鸡矗立在在几座13世纪大教堂的尖顶上。在造型各异的教堂中,多姆教堂以其内部庞大的管风琴闻名于世,圣彼得大教堂是里加最高的教堂,其他有名的建筑还包括骑士团城堡、大行会会所和小行会会所等。市内还保留着中世纪的商人住宅和仓库。新城坐落在风景秀丽的城市运河河湾处,全市绿荫覆盖,花丛处处,素有“欧洲美人”之称,里加人喜欢称其为“花城”。

新城区具有浓厚的现代气息,街道宽敞整齐,建筑壮观,喷泉、纪念像和雕刻随处可见。吉士湖畔有著名的梅沙公园,其中的歌咏场可容纳3万名观众,并可供1万人演唱。尤格湖畔的露天民俗博物馆是拉脱维亚民族的缩影,这里有葱郁的树木、柔软的草坪、矮小的农舍、古老的风力磨坊。里加的公园多而美。面积最大的是文化休息公园,米耶斯都拉公园以历史悠久著称。离市区25公里是滨海疗养区,绵延20英里细沙的海滨非常值得一去,那里遍布着各式各样的大小别墅,还有几家豪华宾馆,如里加湾宾馆和里加海滨宾馆。在这些宾馆里,游客可以进行矿泉水按摩和泥浴。

曾在30年代游览里加的英国作家格雷厄姆格林写下了“里加,北方巴黎”这句话。在人行道两侧,遍布着现代化的咖啡馆和饭馆,城市的商业娱乐活动及其繁荣。拉迪森-斯拉维扬斯卡馆店坐落在道加瓦河上,拥有全国最完备的会议设施,从这里可以俯瞰旧城区的美景。里加的食品与北欧其它国家类似,油腻而且丰盛,但它也有自己的特色菜,例如奶油大麦汤和牛奶鱼汤,夹着腊肉和洋葱的馅饼以及黑面包布丁。当地人喜欢喝啤酒。市内设有科学院、大学、工业学院、音乐学院及其他高等院校,建有人种学博物馆和8所剧院。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博