腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

拉脱维亚不能不尝的海鲜

2010年06月02日18:37腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

拉脱维亚不能不尝的海鲜

新上市的水产

拉脱维亚海鲜很出名,去拉脱维亚旅游不能不尝当地的海鲜。但是在吃海鲜时应该注意:

第一,水产品的确出自被砷污染的环境。除了虾,还有小龙虾、河蚌、牡蛎、各种蛤类、螃蟹等,各种水产品,都有被污染而富集砷的危险。如果水产品出自污染很小的水域,就不会含有大量的砷,也就不存在这种禁忌。

第二,摄入污染海产的数量比较多,其中含砷的总量达到一个足以引起中毒的数值。如果像林黛玉吃螃蟹那样,浅尝辄止,食量很小,自然不会看出明显的危害。

第三,水果中的维生素C和其他还原性物质的含量足够高,吃的数量足够大。如果只是半个苹果、几片香蕉,里面那么一丁点维生素C是不足以还原产生大量三价砷的。相比之下,维生素C药片中的含量就要高得多了,所以风险更大一些。

第四,维生素C药片是吃海鲜河鲜前后不久服用的。如果早餐吃药片,晚上才吃虾,由于体内大部分维生素C已经被代谢掉了,危险性就会变小。

总之,海鲜和维生素C同吃的危险,是一个数量的问题。要看水产到底污染到什么份儿上,吃海鲜的数量多少,以及维生素C摄入多少。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博