腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

意大利迎世博国家馆日 中世纪旗舞表演亮相

2010年06月03日07:40东方早报我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

早报世博记者 陶宁宁

意大利迎世博国家馆日 中世纪旗舞表演亮相

意大利宪兵乐团在国家馆日的仪式上演奏。早报世博记者 赵昀 图

每逢6月2日,意大利首都罗马都会举行一年一度的阅兵式,庆祝意大利共和国的成立。在罗马市中心的广场大道上,来自意大利的三军各兵种、宪兵和警察部队、各军事院校的官兵依次列队接受检阅。而昨天,经常参与意大利国庆日演出的意大利宪兵乐团出现在了上海世博会意大利国家馆日上,在上海庆祝意大利的国庆日。

游客争相和团员合影

戴着高耸的礼帽、穿着华丽的军装,来自意大利宪兵军乐团的乐手们手持各种乐器,为上海世博会的观众们献上了一支支精彩动听的曲目。

意大利宪兵乐团由30名宪兵组成,历史悠久,其前身是成立于1820年的皇家宪兵号乐队。整整100年以后,它演变成了大型的宪兵乐团,如今,意大利宪兵乐团已经成为了与法兰西共和国卫兵乐团、英国皇家卫兵乐团齐名的欧洲三大军乐团之一。

在意大利国内,意大利宪兵乐团也常常参加本国国庆日的演出,而本次来到上海世博会,无疑是献给世博会观众的一份礼物。看到盛装打扮、个子高挑的宪兵乐团团员们以后,许多好奇而热情的游客纷纷上前,簇拥着团员拍照,而团员们也是有求必应,摆出各种姿势配合游客。

中世纪旗舞表演亮相

昨天上午9:30,一场有趣的演出在意大利馆的后方上演,那是来自马尔凯大区的旗舞表演。演员们身穿中世纪服装,挥舞着彩色旗帜,演绎出意大利特有的传统与风情。

演出团队的负责人介绍,旗舞演出源于意大利中世纪,本是调动部队的一种号令,逐渐演变成了杂技性演出。这种演出在意大利本国内也并不常见,而此次来到中国上海更是大家了解意大利传统文化风俗的好机会。

与此同时,意大利馆正如火如荼推出的马尔凯大区展览也吸引了众多游客驻足。本次展览特别推出了一部专门为本届世博会设计的名为“马尔凯:神奇的土地”的3D立体动画,由6个小仙女作为马尔凯地区创造力的形象大使迎接来意大利馆参观的广大游客。

意大利国家馆日的重量级演出,当属昨晚在世博中心红厅大堂举行的埃尼奥·莫里康内电影配乐音乐会。奥斯卡终身成就奖获得者著名配乐大师莫里康内指挥着罗马交响乐团和一个由80人组成的中国合唱团,演奏其为电影谱写的音乐杰作。

为米兰世博会做准备

意大利劳动、健康与社会政策部部长Maurizio Sacconi、意大利工业家协会主席、意大利经济发展部副部长等也出席了昨日的意大利国家馆日活动。

Maurizio Sacconi部长表示,上海世博会的意大利馆“人之城”展示正是秉承了以人为本的理念,全方位展现了意大利的文化科技,并促进意大利企业在中国的投资,加强两国经贸合作,以重现丝绸之路。此外,他还称,2015年米兰世博会将会在意大利举行,意大利希望在上海世博会上就做好准备,以求在2015年时接待更多的中国参观者。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博