腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

西班牙馆弗拉明戈舞者范妮:当睡美人更累

2010年06月03日11:31文汇报樊丽萍我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

西班牙馆弗拉明戈舞者范妮:当睡美人更累

西班牙馆上演热情而充满张力的弗拉明戈舞
热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

点击查看>>>世博西班牙馆专题

当睡美人其实更累

——记西班牙馆弗拉明戈舞舞者范妮

黑暗的山洞里,一阵电闪雷鸣后,一个巨大的火球把整个洞穴照亮,沉睡的女神舒醒了,一段热情而充满张力的弗拉明戈舞,让很多刚排队入场的观众顿时眼前一亮——没错,这里是世博园西班牙馆第一展厅最不可错过的看点——热舞的西班牙女郎。

范妮(Estefania Ruiz Railirez),就是这里的一名舞者。叶型舞台上,身着黑色紧身抹胸和一袭黑色长裙的她,一会儿随着音乐节奏有力拍手,一会儿甩动着绚丽围巾,一会儿又掏出扇子热舞,明快的舞步让舞台踢踏作响。

西班牙第一展厅通过一段7分钟视频,介绍西班牙的历史和文化起源,范妮的现场表演营造了一种穿越时空的感觉。“我跳的这段舞蹈,就是向中国观众介绍西班牙的史前文化。”有一点神秘,有一点鬼魅,充满西班牙特色的弗拉明戈舞,使范妮成为展厅里当然的主角!她也非常享受被游客高度欣赏的感觉。“要知道,在西班牙,弗拉明戈舞太平常了,尽管人们觉得它很美。但在世博园西班牙馆跳舞时,我能从游客们的表情中,感受到自己的舞蹈给他们带去的惊喜与震撼。”

今年24岁的范妮是土生土长的西班牙女孩,来中国前,她在西班牙当地接受过6年多的弗拉明戈舞培训,是职业舞者。谈到来西班牙馆担任舞蹈演员这份工作时,范妮连连说,这是“一次冒险”。语言不通,对中国文化十分陌生,在上海举目无亲,种种理由都曾让范妮感到离家的可怕。所以去年负责西班牙馆馆内演出的导演第一次试镜演员时,范妮并未出现。“后来我的好朋友到西班牙馆来工作,她说仍然需要舞蹈演员,而且上海这个城市很好,所以我就来了。”

细心的游客会发现,每场7分钟的演出结束后,范妮会重新“入睡”在舞台上,回归睡美人姿势,等待着下一场演出的开始。通常以为,一段热舞之后,范妮是摆着一个优美姿势在舞台上休息。但范妮却说,“错了!错了!跳舞不累,躺在舞台上才是真累!”

原来,优美的睡姿比跳舞时更耗体力,不仅舞者身体不能动弹,而且伸展的手臂紧贴着舞台保持一个静态姿势,时间长了会让舞者感到手臂酸疼。此外,当范妮成为“睡美人”时,她的束身舞衣也会把腰部勒得很紧。所以,只有进入热舞表演时,她才得以舒展筋骨。

在舞台上活力十足的范妮,谈到自己生活中却是很shy(害羞)的女孩。这点和中国人对西班牙女郎的传统认识恐怕不太一样。这位美丽的女孩向记者讲述了心里的“小疙瘩”:“中国观众怎么不给我鼓掌呢?”记者在观展中注意到,由于范妮的舞蹈只是整个视频演出的一部分,所以舞蹈结束而音乐未断,确实少有游客用掌声来表达对范妮的感谢。下一次,若再去西班牙馆看弗拉明戈舞,千万别忘了找机会给西班牙女郎鼓掌呀!

本报记者 樊丽萍

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博