腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

意大利馆追逐弄堂梦 马尔凯大区引游客驻足

2010年06月03日12:10文汇报陈惟我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

是马可·波罗的故乡,也是利玛窦的老家;是阿玛尼、普拉达、菲拉格慕的“摇篮”,还“孕育”出意甲联赛。世博会上的意大利与中国、与上海有着太多“契合点”,以至于连他们的国家馆建筑构造的“游戏棒”框架也有人说是与上海的弄堂游戏“不谋而合”。

意大利馆以生动的生活场景打动人。走进“意大利回味”展厅里,天花板上布满金色的麦田,一棵橄榄树从地板上“破土而出”,四周陈列着各式各样的葡萄酒和意大利面。意大利是时尚之都,闻名世界的范思哲、普拉达和杰尼亚设计的服装穿在3.4米高的巨型模特身上,菲拉格慕“天足”女鞋无可匹敌。

意大利也是创新之都,为展示意大利最新的创新设计和绿色科技,馆内专门设置“意大利科技”展区。两辆汽车引人注目:一辆是首次在中国亮相的法拉利混合动力车。周身绿色的HY-KERS混合动力实验车将减少燃料消耗35%。另一辆是意大利汽车制造商菲亚特生产的混合动力型菲亚特500。展馆内还有很多促进可持续发展的创新设计,建筑采用的透明水泥能够使阳光照射到展馆,从而减少了对室内采光的需求,有效促进节能。展馆里还装有空气净化组件,自动检测空气中的刺激性气体和污染,并释放出能清除异味的中和物质。

意大利还是文化之乡,作为意大利国家馆日的重量级演出,埃尼奥·莫里康内电影配乐音乐会于昨晚在世博中心红厅大堂举行。奥斯卡终身成就奖获得者著名配乐大师莫里康内指挥罗马交响乐团和一个由80人组成的中国合唱团,演奏其为电影谱写的音乐杰作。此外,一年一度的阅兵式和拥有180年悠久历史的意大利宪兵乐团从大洋彼岸的罗马移师园区,先后在意大利馆和世博中心表演。

昨天,意大利馆推出的马尔凯大区展览也吸引众多游客驻足。作为著名意大利传教士利玛窦的故乡,马尔凯大区沿着这位中西方文化使者400年前开拓的道路来到世博。除了向参观者介绍马尔凯在贸易往来和文化沟通等方面所取得的成绩外,本次展览还推出一部专门为本届世博会设计的名为“马尔凯:神奇的土地”的3D立体动画,由6个“Winx”仙女作为马尔凯地区创造力的形象大使迎接广大游客。

本报记者 陈惟

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博