腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

百张历届世博会中国馆老照片首次露面(图)

2010年06月03日15:21新闻晚报冯兰蔺我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

百张历届世博会中国馆老照片首次露面(图)

1862年伦敦世博会中国展区

百张历届世博会中国馆老照片首次露面(图)

1867年巴黎世博会中国馆展品

世博会上首个中国自建的中国馆啥样?最豪华的中国馆占地几何?近日,百张历届世博会中国馆的老照片首次露面。

收藏者是闸北区政协常委、上海市光明律师事务所主任俞建国。本报曾于去年9月报道,在过去 10年,他收藏世博会史上和中国、上海有关的两千件藏品,这批老照片是他最近的一大惊喜。

1862年

至今最早发现

老照片现共有99张。前后收藏历时7年。最近一批50多张“宝贝”从法国藏家处拍卖而得,不少均为首次面世。

其中1862年伦敦世博会中国馆立体照片,是迄今为止发现的世博会上有关中国馆的最早的原版照片,弥足珍贵。照片由两张一模一样的正方形泛黄蛋白照组成。每张大小约在10厘米。底下一行英文小字显示,照片由当年的伦敦立体摄影公司制作完成。

史料记载,1862年世博会上中国的参展规模很小,没有单独的展馆,只是在主展厅内有一个小小的展区展出一些陶瓷等中国土特产。照片印证了这一点。中国展示的有瓷器、佛像、珐琅器、宝塔等,还有一张巨幅祖宗油画。没有独立展馆,但一个外国孩童正定睛观看展品,初步显示了东方艺术独特魅力。

俞建国介绍,中国参与之前1851年和1855年这两届世博会的影像记录都是油画或版画,“因此,这是世博会上有关中国馆的最早的原版照片。 ”

1867年

最有历史价值

最有历史价值的一张世博中国馆照片,要属1867年巴黎世博会的中国馆外景立体照片,这也是第一届中国以官方身份参加的世博会。 “这张照片在1867年世博会建筑刚竣工不久拍摄,从照片中可以看到中国馆的外观。 ”俞建国指着这张标有“EXPOSITION UNIVERSELLE DE1867”的照片介绍。

虽是首次独立建馆,仍可见大国气派。牌楼、宫殿等,当时中国典型建筑的代表一应俱全。从牌楼上的信息可知,当时中国馆建有剧院、咖啡厅、茶馆。拍摄当天天空灰蒙蒙的,不过以亭台楼阁为主打特色的“中国馆”,似乎是整装待发,等待第一波客流的到来。为此主办方还特意在馆外整齐地放置了几排椅子,供游客休息之用。从目测数量来看,数量不少于40个。

俞建国介绍,在19世纪60年代法国专业照相馆所拍摄的照片中比较罕见,底部裱在衬纸时微有破损,但影像精美,着实可见当时摄影技术之高超。

1889年

地理位置最佳馆

在1889年巴黎世博会上,中国馆所处的位置乃最佳位置。

这张长16.5厘米,宽11厘米的蛋白照片中,中国馆建筑十分 “迷你”,右侧隐约可见是日本馆。照片当中可见“大清国”三字,和一幅中文对联。上联为“中国有圣人银瓮金船图瑞应”,下联为“此乡多宝玉珠宫贝阙丽祥晖”。 “由此可见中国人深厚的民族优越感。 ”俞建国点评。

从中国馆背后,隐约可望见新落成的埃菲尔铁塔。 “当年这届世博会出名,就是因为建造了当时地球上最高的建筑—埃菲尔铁塔。 ”俞建国说。

1900年

最豪华5组馆

1900年举办的巴黎世博会上,中国展馆达3300平方米,共5座建筑,几十名传统中国工匠在中国馆前公开展示中国传统工艺的制作,引起了欧洲观众的极大兴趣。除了传统工艺,还有一项纪录值得自豪。当年的中国馆,堪称阵容“豪华”,由5幢独立建筑组成。

第一幢建筑,是中国馆牌楼,乃是仿造当时的国子监琉璃牌楼建造。雕梁画壁,制作精美。紧接着是幢典型的中式城门建筑,大清龙旗在上空飘扬。俞建国收藏的1900年第四期出版的《法国世博小报》特刊上的一幅彩图,对此进行了记录。从报纸上刊登的中国馆仅一幢,红瓦白墙,豪华又不失古朴彩图。其中,底部是三扇石头拱门,上面三层则为“飞檐走壁”,十分富有中国特色。城门前,正站立着一个头戴瓜皮帽、身穿短卦、手持拐杖的中国男人,应当是来参会的人或参观者。上述两幢建筑,只是冰山一角。另两幢中国馆的照片显示,中国馆建筑之一掩映在树丛假山中,馆前有各国游人走过。

另一张画质更清晰些,尺寸甚至长达31厘米×29厘米。照片中二层亭子宛若闹中取静之处所,周边园林建造亦显精雕细琢。近景的溪水有实有虚、草木亦丝毫毕现,宛如人间天堂。

虽然时隔一个世纪,这张质地薄薄的蛋白照片拍摄极其精美,曝光控制亦恰到好处。(冯兰蔺)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博