腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

低碳世博助中国新能源汽车驶入产业化快车道

2010年06月03日16:17新华网王鹤 张建松我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

上千辆穿梭在上海世博园区的新能源汽车形成了一道亮丽的“绿色风景线”,它们在践行“低碳世博”的同时,也推动了中国新能源汽车加速驶入产业化“快车道”。

在上海世博会上精彩亮相的新能源汽车分为超级电容车、燃料电池汽车、纯电动车和混合电动汽车四种类型、共计超过1000辆。世博会期间,预计将节约传统燃油约1万吨,减少有害物质排放约118吨,减少温室气体排放约2.84万吨。

超级电容车充放电快、功率密度高、充放电循环寿命长,并且无需大型充电站,补给站造价低,电力价格低。服务世博会的超级电容大巴共计78辆。在世博大道上,记者看到超级电容大巴每到一个站点,车顶的充电架就会升起进行短暂充电,为下一行程提供动力,十分方便。

一位世博大道越江线的驾驶员说:“一个月开下来,这种超级电容车总体上各方面性能都比较稳定,驾驶感觉也很好,并且不用换档,减轻了司机的劳动强度。稍有不足的是,夏天来临,一旦启动车内空调,耗电量大,正常驾驶每站停靠时只需充电一次,开启空调后得充电两次才能满足需要。”

在众多新能源汽车中,燃料电池汽车实现了对燃油的完全替代,并因为零排放、效率高、燃料来源广等优势而被认为是未来汽车工业可持续发展的方向,是解决全球能源问题和气候变暖问题最理想的方案之一。行驶在世博园区的燃料电池汽车共有196辆。由电动机和传统内燃机联合驱动的混合动力汽车,随着技术日趋成熟,目前已进入商业化推广阶段,预计将在今后2-3年内逐步成为电动汽车市场的主流竞争车型。上海世博会期间共有500辆混合动力汽车示范运营。

此外,上海世博园还有580多辆各类纯电动汽车。其中,用于世博园区安保、器材运输、媒体接待的纯电动特种车150辆,具有无污染、噪声低、能源效率高、多样化、结构简单及使用维修方便等优点。210辆电电混合大巴,采用超级电容和锂离子电池相混合的技术,除了具有零排放、无噪音、节能等优点外,还具有续驶里程长、充电速度快、充放电循环次数高等特点。

“中国在传统的内燃机汽车领域起步晚,与发达国家差距很大。但在新能源汽车领域,我们与发达国家基本处在同一起跑线上,世博会为中国新能源汽车提供了难得的商业化运行良机,我们将详细采集各项运行数据加以研究分析,进一步提升中国新能源汽车水平。”同济大学汽车学院院长余卓平说。

日前,财政部、科技部、工业和信息化部、发改委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,决定自6月1日在上海、长春、深圳、杭州、合肥等五个城市启动试点补贴。

汽车行业资深分析师钟师认为,政府加大新能源汽车产业的支持政策,将加速推动中国新能源汽车“驶入”家庭。不过,新能源汽车本身的品质还需得到市场、消费者的认知和认可。政府采购、机构用车、企业用车和出租用车应充当新能源汽车消费的先锋群体,通过他们的购买和使用促进新能源车市场环境的逐步成熟,让消费者从接触到认知再到认可,只有这样新能源汽车才能够真正实现商业化、产业化。(王鹤张建松)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博