腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海卢湾区城管执法大队邀摊贩代表游世博

2010年06月03日16:26新民晚报陈金宏我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

陈金宏 (卢湾区城管执法大队科长)

6月3日 多云

1000个观众就有1000种“观博体验”。前两天,我们卢湾区城管执法大队邀请6名曾经无证设摊的摊主代表参观世博园。因为世博会前的市容环境整治中,他们给予了很好的配合。

根据我们执法大队的统计,截至目前,辖区内398个相对固定无证设摊中,完成治理381个。其中,落实工作的有31人,占已解决总数的8.16%。为了保障这些曾经的无证摊主解决生计问题,行政职能部门、街道办事处都提供了帮困措施,帮助一些摊主落实了低保、廉租房。但年纪大、受教育程度低,无疑让无证摊主的就业几率打了折扣。前面提到的那6人当中,只有2人在工作,一位做保安,还有一位租借门面房入店经营——除了“老本行”,让流动摊贩改行还真不容易。

如果弄堂里的流动摊贩又来了,城管“管”还是“不管”?曾有一位老人拉住我说,“是我叫他来的,菜场太远,还要爬三楼,我走不动。”老人的话不是没道理,城市管理、群众需求,需要一揽子考虑。修锁的、修鞋的、配钥匙的,都赶跑了,居民的日子怎么过?世博会提出“城市,让生活更美好”,我们城管执法也需要从中学到新理念。 本报记者 姚丽萍 整理

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博