腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

76岁志愿军老战士成世博通 4进园看112展馆

2010年06月03日16:30新民晚报王蔚我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

4进世博园,看了112个展馆。家住长宁区古北路371弄76岁的熊宗卿老人,这个抗美援朝志愿军老兵,早在去年8月就买好了9张世博园门票。而在他的书桌上,4本有关世博的书籍已经翻了无数遍。

战场结缘科技

上世纪50年代,熊宗卿在空军某部的防空学校,学习当时最先进的雷达探照灯技术,不久便踏上了抗美援朝的征程,与科技的结缘最初也始于硝烟弥漫的战场。1954年,熊宗卿复员回到上海,在仪表工业领域一干就是40年,担任过厂党委副书记、厂长等职务。

观博总结心得

每次去世博园,熊宗卿老人都会带上3根黄瓜、3只茶叶蛋、8片吐司面包和几片火腿肠,用作一天的充饥与解渴。早上7时多动身,乘地铁进园,一直逛到晚上8时多才回家。

几次的参观经历,让熊老先生对观博攻略十分有心得:“第一,排长队的馆先不看,集中时间和精力先看人不太多的馆,像美国、日本等热门馆,我会放在以后慢慢地去看。第二,每逛两小时就坐下来吃点东西,或者跟工作人员聊聊天,既能得到休息又能了解场馆的信息。第三,游园前一定要做足功课,制订好参观路线。”

主动宣传世博

熊老先生计划6月里再去世博园两次,然后避开学生放暑假和高温酷暑天,到9月和10月时再去观博。他说,参观世博会不是逛游乐场,应该把更多的目光放在对世博主题的品读上。在他的观博笔记本上有一个长长的表格,分成“馆名”“英文名称”“所在园区”和“备注”四栏,列出了每个国家馆、省市区馆、主题馆和企业馆的详细信息和参观心得。比如,在汉堡馆的备注栏里,他写下了“新耐久性建筑项目”几个注释词。

前两天,居委会党总支请他去为200多名党员上了堂世博课。“我主要讲四个大问题。一是世博会值得一看,但老年人要量力而行;二是上海举办世博会来之不易;三是要充分认识世博会的主题;四是要当好东道主,体现上海市民的精神风貌。”

本报记者 王蔚 实习生 齐旭

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博