腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:珍稀玻璃器亮相世博会中国馆

2010年06月03日16:38国际在线我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
北燕鸭形玻璃注
点击浏览大图
点击浏览大图

世博中国馆正在展示的国宝中,有一件银绿色锈浸、质薄透明、造型奇特的玻璃器吸引了很多参观者的注意。它就是辽宁博物馆珍藏的“镇馆之宝”——北燕鸭形玻璃注。 

玻璃易碎,这件深埋地下1500余年的遗珍能保存至今堪称奇迹。奇特生动的造型令人对它当初的用途百般猜测,它如何从遥远的罗马来到我国也引起了人们极大的兴趣。

这件鸭形玻璃注质地纯正,表面微见银绿色锈浸,体横长,形如鸭状,长颈鼓腹,拖一细长尾,尾尖微残。 其制作工艺复杂,先以吹管法成型,后又采用粘贴法,以玻璃条贴粘组成细部图案。颈部饰一周锯齿纹带,象征花羽,背上装饰以一对三角形翅膀,腹下两侧各粘一段波状折线纹以拟双足。 

这件玻璃注重心在前,只有腹部充水至半时,因后身加重,才得以放稳。如此奇特而罕见的动物造型的早期玻璃器目前全世界仅此一件。 

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博