腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

百年前世博会中国馆影像栩栩如生(图)

2010年06月03日16:47新民晚报江跃中我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

百年前世博会中国馆影像栩栩如生(图)

1862年伦敦世博中国馆 俞建国

百年前世博会中国馆影像栩栩如生(图)

1867年巴黎世博会中国馆展品 俞建国

百年前世博会中国馆影像栩栩如生(图)

1909年阿拉斯加世博会中国馆 俞建国

早期的世博会上有没有建中国馆?那时中国馆的模样是什么样?昨天,沪上著名世博题材收藏家、上海光明律师事务所主任俞建国,向记者展示的近百张老照片给出了明确的答案。这些俗称“蛋白照”的黑白照片,反映的是自1862年至1910年间举行的历届(近20届)世博会上的中国馆容貌,全是具有清朝建筑风格的牌楼和楼房等。

俞建国说,5年前他开始在国内外寻觅早期世博会上中国馆的老照片,今年4月的收获最大,在一次拍卖会上,他从外国藏家手里的3000多张老照片中,惊喜地发现了里面有56张珍贵的中国馆老照片,并将其全数收入囊中。

“据我考证,1862年在英国伦敦举行的第4届世博会上,就有了独立建造的中国馆,老照片也作了充分的佐证。”俞建国拿起一张反映这届世博会中国馆形象的老照片给记者看,只见两层楼房的中国馆前,矗立着一座高高的牌楼,富有民族建筑的特色。“每张照片的下方都有英文标注的中国馆等文字说明”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博