腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海图书馆馆长:民间收藏有助解开世博谜团

2010年06月03日16:49新民晚报罗震光我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

海图书馆在数年前建立的世博信息中心是目前国内较权威的世博历史收集机构,但上海图书馆馆长吴建中认为:“关于中国早期参与世博的历史,至今还有很多谜团尚未解开。目前,这一块的史料收集主要依靠民间力量,而这些民间收藏家的力量有助于解开不少中国参与世博的历史谜团。”

2003年,上海图书馆收到由国际展览局转来的一封求助信,发信人是1878年法国巴黎世博会中国馆建筑目前的主人。原来当年世博会结束后,有买家找到主办方提出购买中国馆建筑并进行整体的拆除、移址、重建。100多年中,几经辗转,这位发信人成了最新的主人,他希望找到当年收购中国馆建筑的主人以及该馆设计师的资料,以期能更好地了解这栋建筑并加以保护、修缮。上图在世博信息中心网站上发布了这条求助信息,但直至今天,依然没有得到满意的答复。

吴建中介绍,由于中国过去从未举办过世博会,因此国家对世博参展的资料收集始终未予必要的重视。随着时光的流逝,各类史料散落世界各地,目前对此的收集主要由民间收藏家在进行。“如果再不进行及时的收藏,会有更多的史料就此被湮灭、损毁,民间收藏家立下一功。同时,他们的收藏也为更深入了解中国在世博的参展史提供了史料的帮助。”吴建中说:“我相信,很多历史谜团一定会在他们的藏品中找到答案。” 本报记者 罗震光

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博