腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博迎非洲联盟荣誉日 历史性突破在上海实现

2010年06月03日16:59新民晚报薛慧卿我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博迎非洲联盟荣誉日 历史性突破在上海实现

太阳能电池板展示着非洲充分的太阳能源 孙中钦

“这是非洲联盟首次参加世博会,对我们而言,这是历史性的突破,”昨天下午,上海世博会非盟委员会展区总代表纳迪尔·梅拉赫在展馆接受记者采访时强调:“这一突破实现在中国,在上海!”

今天,上海世博会迎来非洲联盟荣誉日。

齿轮相扣

上海世博会上,非盟委员会将与非洲42个国家在非洲联合馆内展示。非盟馆的格局神似圆形的齿轮,寓意深刻。圆形取和谐团圆之意,齿轮象征非盟作为集政治﹑经济和军事于一体的全洲性政治实体,在维护和促进非洲大陆和平、稳定和发展以及促进非洲各国团结协作过程中的特殊地位。

进入非盟馆内部,“齿轮”的5个部分散发出诱人的气息,那是非洲大陆的五大地区形象展示区,选取中非、南非、西非、东非、北非五个区域具有代表性的国家之一,还原传统建筑并放置当地人民的生活用品等。观众在短短十几步的移步换景之间,就在非洲大陆“走”了一回。

清洁能源

非盟馆内的LED屏幕上,不间断地播放着包括介绍非盟的悠久历史和重要地位、清洁能源在非洲的巨大市场的影片。展馆内,游客还能看到不少太阳能采集器和几台风车,这是非洲大陆已经得到应用的清洁能源的代表。

从中国和肯尼亚合作的太阳能光伏系统和热水系统,到撒哈拉太阳能发电的“Desertec计划”,非洲的太阳能市场已经引起了全世界的关注。 本报记者 薛慧卿

相关链接

非洲联盟——简称“非盟”,前身是非洲统一组织。1999年9月,非统组织首脑会议通过《锡尔特宣言》,决定成立非盟。2002年7月,非盟举行第一届首脑会议,并宣布非盟正式成立。目前共有53个成员国,总部设在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,是集政治﹑经济和军事于一体的全洲性政治实体。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博