腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

解析世博会由来:从伦敦万国工业博览会开始

2010年04月20日20:12中国周刊邓艳玲等我要评论(0)
字号:T|T

2000年汉诺威世博会招贴画

2000年汉诺威世博会招贴画

改变世界的6届世博会

“每一届世博会,不论规模大小,都使人类迈上了一个新台阶。”美国总统威廉·麦金莱曾在1901年美国布法罗泛美博览会上如是说。这是对世博会的精辟总结,一百多年后的今天,它仍然适用。

中国周刊记者 邓艳玲 北京报道

已故英国作家约翰·阿尔伍德在他1977年出版的《伟大的博览会》中列举了17届“重大盛事”。在159年的世博会历史中,制作一个排行榜无疑是个困难的事情。甚至到底一共举办了多少届世博会,研究者也有分歧:有57届说,有92届说,也有200多届说……

以下的文章中,在专家的帮助下,我们挑选了6届对世界具备重大影响力的世博会,讲述它们的故事。

当然,至于它们是不是“最”有影响力的,也是仁者见仁。

1851年伦敦世博会

水晶宫里的童话

1851年5月1日,人类历史从没有过的盛大体验的开始。它让每个去过的人都极度震撼。一个来自泱泱大中华的中国商人,在开幕式上情不自禁走出人群,独自向维多利亚女王行了标准的绅士礼。

决定举办这一盛事的维多利亚女王,也忍不住在当晚的日记中事无巨细地描摹:“……欢呼声,每张脸上洋溢的笑容,建筑、棕榈树、鲜花、树、雕像、喷泉、乐器……每个人都会热爱这一切。”

那天清晨,42岁的维多利亚女王和她深爱的丈夫——盛会的筹办组织人——阿尔伯特亲王就坐着马车,赶往海德公园的水晶宫。

这是一座完全用钢铁和玻璃构造的“功能主义”建筑,一改维多利亚时代石头建筑庞大、笨重的建筑风格,不管是从外面看还是从里面瞧,都非常透亮,人们因此称它“水晶宫”。它占地7万多平方米,相当于现在上海大剧院的规模。

为英国贵族服务的园艺师帕克斯顿,设计了这座当时欧洲最宏伟最有想象力的建筑。他的灵感来自于王莲叶片。水晶宫耗去4500吨钢材和30万块玻璃。

所有的这些都在四个多月的时间完成。整幢建筑是现代化大规模工业生产技术的结晶。

这一切,在当时,只有英国才能做到。

18世纪自英国开始的工业革命经过一个世纪的发展后,让英国在世界上获得了无可争辩的经济强权。这个“日不落帝国”在女王维多利亚时代(1837—1901)到达巅峰:约1/4的全球人口都是大英帝国的子民,其领土面积是世界陆地总面积的20%,地球上的24个时区均有大英帝国的领土。

这样霸道的底气,让阿尔伯特亲王有绝对的自信决定,1851的伦敦博览会不会像保守的法国那样只是国家性的,要是国际性的。

事实上,水晶宫一直被认为是这首届世博会上最成功的展品。在相当长的时间内,被尊为现代建筑的典范和资产阶级精神的象征。以至于世博会结束后,它被移至伦敦南部的西得汉姆,并以更大的规模重新建造。它作为伦敦的娱乐中存在了82年。1936年毁于一场大火。

它的设计思想对世博会建筑的影响一直到19世纪末。两年后美国在纽约举办的世博会的展馆,拷贝了水晶宫,但由于设计及施工不良,纽约“水晶宫”严重漏水,毁坏了一些展品,观众也被淋湿。这再次证明了在19世界中叶,新大陆上的美国人还不是英国人的对手。

水晶宫作为世博会历史上的第一座标志性建筑,也开创了世博会的建筑时代,从此之后,所有的世博会都非常注重建筑艺术的极致体现,很多引领时代潮流的建筑风格正是从世博会上传扬开去。

水晶宫里面的世界和水晶宫也是匹配的。这次博览会展出了10万多件代表人类文明成果的展品,它们由世界各地近14000名参展者提供,其中一半多是英国厂商。

英国工业革命带来的经济成就和先进的工业品让人们目瞪口呆:高效的农业机械、印刷机械、自动链式精纺机、大功率蒸汽机、轨道蒸汽牵引机、高速汽轮船、气压机、起重机、机床以及先进的炼钢法、隧道和桥梁模型,甚至武器装备等。

同时,工艺美术设计也让参观者流连忘返。

为了展示这些时代最前沿的发明成果以及最精妙绝伦的工艺品,阿尔伯特亲王亲自策划出以展示进步为指导思想分类框架,并请普赖费尔按照他设定的“原材料、机器、制造和艺术”等四大板块编制了4个部门、30个类的分类表。普莱费尔创建了等级体系分类法,也建立了标记符号。

从1851年开始,分类体系一直持续到1933年。那一年的芝加哥世博会放弃分类法,开启主题展示的新模式。

历届世博会在分类法的编制上都有独到之处,如从19世纪下半叶重视产业与艺术的关系到19世纪和20世纪之交重视大众教育,再到20世纪重视科学技术等,都反映了主办方的价值观念。

美国世博学者莱德尔(Robert Rydell)对早期世博会的分类体系给予了高度评价。他说:“世博会分类法是博览会主办者对世界史最大的贡献之一,它不仅反映了当时人们如何认识世界的,而且确定了如何把这个世界展现出来。”

世博会分类表还有一个重大的贡献,那就是为现代图书馆分类体系贡献了等级体系分类法和十进制。

十几年后, 敏锐的狄更斯在《双城记》一开篇就说:这是最好的时代,这是最坏的时代。绝大多数人都没意识到,被这个时代严重污染的泰晤士河,此后进行了长达一个多世纪的整治,也依然回不到从前。工业革命给世界带来的另一面,为第一次世博会而陶醉的人,还远远不能想象。

1873年维也纳世博会

电气时代的意外到来

对于本届世博会来说,“意外大集合”简直可以算是它的另一个代名词。意外,让它成为史上亏损最严重的世博会,也赋予了它伟大的因子。

最大的意外是由“粗”的比利时工匠格拉姆创造的。这位年过半百“大老粗”因为一次接线失误,成就自己为“电动机之父”。

在1870年,格拉姆已经制成了性能优良的发电机,铆着劲儿等着去维也纳世博会展示。世博会当时已经成为展示和激励创新的平台,人们都希望利用世博这一平台来发布最新的技术和研究成果。

19世纪中后期,世博会对工业发明应用的影响,以及举办世博会来提高国家地位,已经得到越来越多的认可。1870年奥地利政府宣布举办1873年维也纳世界博览会,表面上为纪念约瑟夫皇帝执政25周年,实际上是为驱散1866年普奥战争失败给奥地利笼罩的阴霾。

这也开创了以重大节庆为由开办世博会的先河。比如,1876年的费城世博会,就是打着纪念美国建国100周年的旗号。1889年法国世博会是纪念法国大革命100周年。

但是,一连串的意外发生了。

奥地利政府公布举办世博会后,维也纳就吸引了大批股市投机者和生意人。世博会开幕后的第九天,维也纳股市全面崩溃。经济危机悄然笼罩欧美的天空。即便如此,维也纳的旅馆、饭店胡乱涨价,连富有的游客都被吓跑,社会不满情绪滋长。

另外,奥地利政府利用世博会举办时机,对维也纳旧城区实施大规模改造,并疏浚多瑙河。

可筹备期间,多瑙河突然洪水泛滥,影响了工程建设。后来又连降暴雨,破坏了不少世博会的建筑。更要命的是,1872年,维也纳暴发了一场流行性霍乱,这场流行病吓退了许多准备来维也纳的参观者。

最后财务的统计表明,这届世博会收益仅是其开支的六分之一,被认为是19世纪甚至是世博史上遭受经济损失最惨的一次世博会。

但这一切的天灾人祸,并没有阻止维也纳世博如期举行,格雷姆也如约前往。

也许天灾人祸让格拉姆有些分神,这天,这个熟稔的老工匠居然把自己带去的发电机的电线接反了!奇迹发生:第一台发电机发出的电流,进入第二台发电机电枢线圈里,使得这台发电机迅速转动起来——— 发电机变成了电动机!

这是人们多年来连做梦都在寻找的廉价电能!这意味着电可以转化为机械能。

这是1873年维也纳世博会影响世界发展的重要时刻,格拉姆被后世誉为“电动机之父”。他的环状电枢自激直流发电机被证明性能优良,得以大规模生产使用。关于电能转化为机械能的众多技术马上被产品化投入市场,或应用到新的产品中。有轨电车(1881年)、无轨电车(1882年)、电梯(1880年)、电气火车(1879年)、电动汽车(1898年)……人类电气化时代的序幕拉开。

这次世博会注定是意外的大集合。在这史上亏损最严重的世博会,“意外”地产生了诸多“第一”:对多瑙河的疏浚开通和对维也纳城市大规模的改造和建设,至今仍是世界城市改建成功的典范;第一次开始举行科学家国际论坛;第一次展示的学校样板,树立了近代公共教育的模式;举行了第一届专利大会……

在这次世博会上,还有一个看起来颇有些浪漫的意外:当时36岁的皇后——著名的茜茜公主的美貌,让来访的波斯国王大为失态。他绕着茜茜不停走圈,口中惊道,真主啊,这个女人怎么这么美!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博