腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

哈萨克斯坦文化部长:为世博呈现一连串惊喜

2010年06月03日18:25新华网赵宇 李斌我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

新华网阿拉木图6月3日电(记者赵宇李斌)哈萨克斯坦文化和新闻部长穆赫塔尔·库尔-穆罕默德日前在接受新华社等中国驻哈媒体采访时说,经过精心准备,即将于6月5日与观众见面的上海世博会哈萨克斯坦国家馆日将带给大家一连串惊喜。

库尔-穆罕默德指出,本届世博会是有史以来投资最多、规模最大的世博会。他说:“中国是第一个举办世界博览会的发展中国家。本届世博会为世界各国,无论是大国还是小国,提供了拓展国际关系和促进贸易往来的绝佳平台。”

哈文化部长表示,上海世博会上的哈萨克斯坦国家馆是世博会历史上的第一个哈国家馆,它以“阿斯塔纳——欧亚大陆之心”为主题,展示阿斯塔纳的首都魅力和国际地位。参观过程中,观众可借助多功能的技术设施获取大量关于哈萨克斯坦的知识,并了解这个国家的历史和最新的发展成就。

据介绍,哈萨克斯坦国家馆精心准备的3部视频宣传片《阿斯塔纳——欧亚大陆之心》《穿越世纪》和《哈萨克斯坦的自然风貌》足以让观众感到震撼。这些影片是由哈萨克斯坦电影制片厂和俄罗斯影视界精英共同拍摄和制作的。另外,借助高科技技术,每位参观者都可以参与国家馆里的虚拟互动游戏,从多个方面和角度了解哈萨克斯坦的各个城市。

库尔-穆罕默德专门告诉记者,哈萨克斯坦国家馆内还有一个“冬季区”,是个“捉弄”参观者的好地方。在这里大家可在夏日里感受一下哈萨克斯坦北部严冬的滋味,还能欣赏到描绘哈冬季自然风光的大型拼图。

库尔-穆罕默德介绍说,哈萨克斯坦国家馆的主体部分是阿斯塔纳广场,这里有哈首都阿斯塔纳的标志性建筑——巴伊捷列克塔的复制品,复制品高达18米。广场周边有露天剧场,在那里可以欣赏哈萨克斯坦艺术团体的表演。在整个上海世博会期间,将有五个哈演出团体进行表演。

这位极具学究气质的文化部长最后表示,欢迎各国观众光临哈萨克斯坦国家馆,尽情领略哈萨克大草原的豪迈和现代都市的繁华。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博