腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

上海借力世博促产业升级 中国与世界互相推销

2010年05月10日19:10瞭望东方周刊刘耿等我要评论(0)
字号:T|T

“溢出效应”是全国性的

世博园区不仅沿黄浦江做了一条延展线,还像强磁极一样辐射着苏州河。

世博园的绿溢到了苏州河。江南春雨中,沿河两岸新播的绿色渐渐晕染开来,过去单调枯燥的灰白河堤上,种上了美人蕉、芦苇、石菖蒲等植物。继浦江游线路后,苏州河水上巴士游线路也于世博前开通。

苏州河在上海境内蜿蜒53.1公里,共18个湾。正如其名,它还流经苏州下辖的吴江市、吴中区、昆山市,也把世博园的溢出效应带到了流经地。

苏州市旅游局局长沈文娟为这座“上海后花园”确立的目标是:“力争达到40%以上的入(世博)园游客能够到苏州。”

目前上海、江苏、浙江三地的旅游部门已全部接轨世博会,长三角预计将成为世博会期间旅游业最活跃的地区。江浙地区的很多小县城里都树起了醒目的海宝广告牌;而在上海,房产中介正热推着江浙的商铺投资,尤以嘉兴、安吉为甚。

这意味着以上海为圆心,距离100公里的苏州和周庄,150到200公里的无锡和杭州,300公里的南京、扬州和镇江,都将获得上海世博的“溢出”财富。

在学者眼中,上海因世博会而产生的“溢出效应”广泛而深刻,甚至可以改变长三角的版图,实现长三角的“统一”。

屠启宇说:“长三角正在变‘平’,改革开放以来,长三角16个地级市,上海一直是老大,现在这个金字塔正在扁平化,二线城市的GDP在上升,上海的老大地位在下降,这也是‘溢出’后的必然结果。”

如果说缝合上海浦东、浦西的是世博会这个大项目,那么缝合起长三角城市群的则是高铁。“一小时通勤圈对生活和工作形态的影响是深远的,欧洲没有户口制度,通勤人口非常普遍,日本更普遍,扁平后的长三角版图将会产生巨大变化。”屠启宇说。

全国政协委员陈经纬认为:“举办上海世博会,将使长三角发挥‘后发优势’,推动长三角跻身世界第六大城市群。届时,以上海为首的长三角城市群有望从目前的‘世界工厂’升级为‘全球办公室’。”

乔兆红认为上海的“溢出效应”甚至是全国性的,“(新中国)苏、赣、徽被称为上海支援建设的小三线,鄂、湘、川、黔被称为上海支援建设的大三线,这大小三线建设,对长江沿岸的经济和文化发展起到了积极推动作用。通过世博会,上海将再次带动长江流域的大联动。”■

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博