腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

百年世博之变 盛会牵出上海虹桥的第三条道路

2010年05月05日19:23南方周末我要评论(0)
字号:T|T

2005年日本爱知世博会场馆 (资料图片/图)

2005年日本爱知世博会场馆 (资料图片/图)

2005,爱知:激发公民参与

当爱知世博会在2005年举办的时候,它更大意义是在于向世界展示:当日本这样一个先进、富足,但却迅速老龄化的国家,是如何处理国内外的一些棘手问题的。

如今来看,爱知世博会给当地和周围城市带来的影响,远超出了我们当时的期望。

爱知世博会会馆位于爱知县的东部地区,世博会之前,这一地区的交通基础设施非常之差,世博会之后得到了很大的改善,甚至建设了一条非常先进的直线电机列车。爱知世博会的主题是“自然的智慧”,当地居民和团体的很多工作都集中在了环保问题上。特别是名古屋市,在尽力将世博会的理念传承到下一代,在保持世博会精神的同时,它致力于亲近自然的沿海地区的发展。

世博会期间,包括中央政府在内的各级政府、企业、普通居民、NGO以及非赢利组织都参与其中。世博会成功召开之后,这些个人以及组织继续在各种公共事务中发挥作用,发展出了一个公民参与文化。

人们都在谈论如何将世博会这一影响转化为城市发展的持久动力,我想,关键是要未雨绸缪。世博会结束前,当地政府就应该制定一个计划,以将世博会的精神保持下去,并需要将这一计划的精神部署到政府政策的各个方面。例如,为了保持有关人士的认知,在世博会的第一、第五和第十周年安排了纪念活动。

2005年爱知世博会并没有特别强调技术的绚丽之处,而是通过国家先进的机器人技术和云图,成功地在人类遇到的充实和快乐、不同文化之间的交流的愉悦和自然的美丽及脆弱等的方面打动了观众的心弦。

对于我个人来说,参与国际展览会是千载难逢的一次机会。为了成功举办世博会,我在各种利益间转圜,包括日本国内和国外。有时候,我们在看法上存在严重的分歧,影响到了大会的成功举办,但最终我们克服了重重困难。大会结束之后,临时展馆就被拆除了,人们都回到了正常的生活。不过,我仍然同和我一起工作过的人保持着联系,对我而言,组织举办世博会期间建立的人际关系是非常重要的财富。

沃尔夫冈·舍茨

沃尔夫冈·舍茨

2000年汉诺威博览会:两年浓缩十年

我们要更多地考虑世博会的长期影响。我们希望,在尽可能保证世博会顺利运营的前提下,对于基础设施建设的投资,展馆所在地以及其他设施的建设,都遵循着一个非常清晰的“后展会”策略,即要在世博会、举办城市和地区间,达成双赢。

在最初筹备博览会伊始,我们就遵循了一个清晰的长期策略——将这个城市未来发展的十年计划,浓缩在这个两年的世博项目里。在这一策略的指导下,世博结束之后,我们所看到的城市是一个先进的、提前享受到了需要很多年规划和发展才能享受到的好处。

最终,虽然访客的人数比预期的少了许多,但这并没有影响到汉诺威博览会的盈利状况。11亿欧元的投资,汉诺威博览会最终带来了接近13亿的回报,这也使得汉诺威博览会成为了历史上少数几个能够盈利的博览会之一。这其中,最直接的受益者当然是举办城市和邻近的地区,但这也同时间接带动了整个德国的旅游业以及其他产业的发展。

对于世博场馆的再利用问题,这一直都是所有主办方的一个难题。一开始,我们就幸运地将汉诺威原有的一部分展会设施加以利用,结束之后不仅可以恢复其原来的用途,更增添了许多先进设施。世博会是一个国际水平的“大集市”,我们也发现,有一些参展国,花费巨资建造了辉煌的展馆,就如同电影的布景一样,根本没有办法在展会后进行再利用。

我们不能忘记,在竞选世博举办城市和世博会结束之间,有长达10年的时间。这期间全体居民的集体参与讨论,它使得人们建立和加强了一种对生活的城市的责任感。

世博会当然是一次显示科技创新,以及不同生活方式和风景的契机。之所以过去150年里,仍然有这么多的城市竞相希望成为世博会的主办城市,原因在于——人。来自全球不同地区的人,在这里相遇、交流、享受,品尝来自不同国家的食物,欢庆节日——没有任何国家、民族和语言的界限。这是世博会的精髓所在,这也是我参加过这么多次博览会,印象最深之处。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博