腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

吉林馆展森林城市 主题影片再现长白山风貌

2010年06月04日10:36解放日报我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

吉林馆展森林城市 主题影片再现长白山风貌

上海世博会组委会委员、中国贸促会副会长王锦珍(左二)与吉林省副省长陈伟根(左三)为吉林馆落成揭幕

吉林馆展森林城市 主题影片再现长白山风貌

时速580公里的动车展示

吉林馆展森林城市 主题影片再现长白山风貌

吉林馆外观效果图

森林中的现代化城市、在自然中享受着现代文明的城市,吉林馆以这样的设计诠释着“城市,让生活更美好”的主题。

绿意盈动长白山

为展示黑土地的绿色发展,吉林馆以 “创造绿色宜居城市,享受现代美好生活”为理念,选取吉林省最具代表性的地域元素,依照长白山脉的自然特征,师法自然,将长白山、天池、森林、瀑布、高山花园等元素抽象概括,设计出自然形态与现代技术相结合的、独具特色的世博吉林展馆。

吉林馆位于A片区,展区面积为600平方米。驻足馆外,只见馆外观由抽象的森林托起长白山组成,通过多媒体的处理,仿佛把茂密的森林都搬到了世博会上,天池水泛着幽幽的蓝光,而周围是皑皑的白雪。刚想接近它,惊喜出现——下雪了!制雪机的喷洒让雪花从天而降,飘落在游客的身上、洒落到地上。而当你刚刚从梦幻中走出来时,又会有薄薄的雾笼罩在周围,如同来到了长白山的山顶。

“外立面由自然形态的雕塑与艺术彩绘、灯光、多媒体结合,构成一个独具特色的艺术装置。正立面亦真亦幻的天池以多媒体表现,将抽象化的森林、长白山、天池和高山花园共同组成一幅生机勃勃的画卷,呈现出吉林独有的地理风貌。而四季风光的变幻显现自然的律动和美感,让流转的时光引领观众走进自然生态与现代城市文明融合的展馆。通过对空间围合的虚实变化,使外观视之通透,实则封闭。”吉林馆常务副馆长邓凤琴勾画了一幅“森林中城市、城市中森林”,人与自然和谐共生的美好画卷。

在展馆内部,以“绿色与文化融合”为主线,划分为自然生态环境互动区、城市经济文化展示区、北方自然景色与4D影片动感体验区等。

森林城市是我家

吉林馆的第一展区是自然环境厅,由入口的高山花园、馆内森林和人与自然的互动组成。走进去,彩绘艺术结合多媒体特效营造出广袤森林的氛围。长白山天池水顺流而下,脚下、墙上到处都是鲜花、绿草,在这里你能嗅到松林的芳香,听到鸟儿的歌唱。脚下软软的草地,散发着春的信息。

“快来看,这里还有松鼠呢!”一个参观者兴奋地叫了起来。原来在墙上的大树上有一个树洞,往树洞里一看,一只可爱的小松鼠正在和你对视,看见你在看它,立刻跑开了,跑到一边“旁若无人”地吃起了松子。

在梦幻般的林间景色中与数字技术演绎的鸟儿和跳动的松鼠互动,每个人都会感到森林中的城市和城市中的森林融为了一体,体会“人在自然中,自然在心中”的意境,以及吉林“人与自然和谐共生”的发展理念。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博