腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

夜游世博一小时敲28个章 热门场馆将延时闭馆

2010年06月04日10:57上海青年报罗水元等我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

夜游世博一小时敲28个章 热门场馆将延时闭馆

随着温度的升高,游客夜游的热情也随着升高。本版图片记者 施剑平 摄

夜游世博一小时敲28个章 热门场馆将延时闭馆

大热场馆将提前关闭排队通道。

经历了一个来月的运营,随着夏天脚步的日日临近,世博园内“夜游”游客也多了起来。世博局近日表示,为了推动市民夜游世博,打算联合各场馆将闭馆时间延长到晚上10点半。世博局延长闭馆提议出台后,本报记者追踪发现,踩遍C片区欧洲馆和A片区获悉,为了方便游客参观,已有部分热门场馆已经实行10点半闭馆制度,但由于目前夜游世博的游客数量并不多,到了9点之后游客数量明显减少。为此,有一些场馆表示,目前他们尚不考虑该做法,但如果延迟闭馆时间是“硬性规定”,他们会配合官方的做法。

游客

一小时敲28个章

连日来,记者在世博园区采访发现,即使到了晚上,绚丽灯光下,世博园并不像开幕不久时那样人流稀少,相反,不少馆前,世博轴上,几乎随处可见意犹未尽的游客。

来自浦东的游客张华女士就是这样一位游客。见到记者时,她说一定要玩到最后,玩到闭馆才回家。个中原因,除了世博园本身的夜景特别好看外,还与原来一些“攻略”已过时有关。

她举个例子,以前听“攻略”说东昌路码头由于早上8点就开放,坐船到世博园比直接到世博园附近的安检进园更为快捷。但这样的“攻略”宣传多了后,知晓的人越来越多,前往东昌路码头的游客也就越来越多,越来越早,要真正乘坐上第一班船,比以前更难了。

“如果坐不上第一班船,坐第二班船再到浦东园区A片区时,陆路安检口的游客也同样赶了过来,要再想像刚开园时那样在沙特这样的热门馆那抢到靠前一点的位置,更难啦!”在张华看来,白天未抢到“先机”,晚上就再也不能错过了。因此,看着一些游客提早撤退,她就暗自高兴:好的游玩机会来啦。

果然,昨天晚上她满载而归。拿着世博护照,她一脸得意:一个多小时,光敲章就敲了28个——这样的成就,以白天可是想都不敢想。

热门馆

延时闭馆但提前关闭排队通道

走访中,记者发现,随着晚上游客的增多,一些场馆的闭馆时间也比较迟,其中闭馆时间在10∶30的已有四个,分别为沙特、日本、摩洛哥、黎巴嫩。

其中,黎巴嫩和摩洛哥这两个馆,尽管白天时人流比较多,游客大都要排队等候,但是,一般情况下,到晚上六七点钟时,游客就可以随到随看。

相比之下,沙特馆和日本馆这两个馆,即使是晚上观看,仍要排队。为了尽可能让更多的游客如愿参观,管理方将闭馆时间定在晚上10∶30。为了让排队者都能在闭馆前参观,在沙特馆前,一般6∶30就不好再排队;而日本馆,也将视现场人数和每场放行600人的情况,适时告诉游客不好再排队观看。而且,每晚的最后一场,将不会播放舞台剧。前往排队参观的游客需注意。

记者从瑞士馆、西班牙馆等热门场馆获悉,这些场馆原本的闭馆时间就是10点半。瑞士馆的媒体联络人李丹告诉记者,除了试运行时设备还没有调试好,后来他们一直每天坚持到10点半才闭馆,最受欢迎的缆车也是10点半才停止运营。但需要提醒的是,10点半闭馆并不意味着10点半停止放人入内,由于打算坐缆车的游客实在太多,所以一般他们9点~10点就开始关闭排队通道,防止游客白白排队。

而西班牙馆的媒体联络人则表示,西班牙馆平时是10点半闭馆,但是在9点45分左右就会关闭排队通道。这位负责人表示,其实,目前晚上9点半到10点左右,馆内的游客已经很少,希望游客能合理安排观博计划,能善于利用晚上的时间。

而针对世博局提出的最新闭馆方案,冰岛馆的媒体联络人濮小姐表示,他们目前的闭馆时间为10点,如果要延迟半小时的话,便会涉及到人员安排的问题。“目前我们的人手不是很够,如果要延长到10点半的话,工作人员会更辛苦了。”濮小姐表示,这周暂时不会实施新的办法,不过他们可能下周开会专门研讨这一问题。

在A片区,记者走访时了解到,中国台湾馆、韩国馆、阿曼苏丹馆等大多数的场馆,虽然没有固定的闭馆时间,但都根据实际情况,闭馆时间一般在晚上10点左右。值得一提的是,为方便游客参观,台湾馆除早上发放3000张预约券外,晚上6点时还会发放1000张预约券。因此,一些游客,即使早上领到预约券,晚上还是有机会。

在C片区,卢森堡馆相关负责人表示,不知10点半闭馆方案是不是硬性规定,如果到了10点就无人参观了是否也要延长闭馆。“这个要见机行事吧,如果到了10点,游客还是很多的话,那我们再看是否要延长闭馆。”而法国馆的相关负责人则表示,目前法国馆的常规闭馆时间在10点左右,有时候出于安保的考虑,为了控制人流,还会提前闭馆,至于是否会延长到10点半,还不好说。

中国馆

延时后是否增发预约券暂无说法

记者从中国馆获悉,目前尚未接到延时正式通知。参观者服务中心相关负责人也告诉记者,延时后是否有望增发中国馆的预约券目前并无说法,要等世博局统一安排部署。

新疆馆工作人员告诉记者,一般情况下,新疆馆的表演于每天17时结束,而游客通常会在20点后大量减少。“目前我们没有接到通知,如果将来时间延迟的话,我们新疆馆也会对节目进行微调,以做配合。”上海馆相关负责人表示,目前未接到任何通知,但已听闻随着暑期来临,大学生都会来世博园,到时可能会延长时间,但目前他们还在等待最新方案。(罗水元 范彦萍 朱文娟)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博