腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

世博园里各国签证官:敲章敲到手抽筋(组图)

2010年06月04日11:05上海青年报丁元元我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

特许商店门前排起了长队,世博护照一本难求。各个场馆里人头攒动,盖章处前也总是蜿蜒着长龙。

一声声清脆的“咚咚”作响,盖章台前的“签证官”们忙得不亦乐乎。他们的笑容让游客满意地离开,世博护照上还未干透的印章则足以让参观者留下终身的回忆。

金发碧眼,或者肤色黝黑,或者身着独特的民族服装……但他们都有一个共同点,那就是“敲章敲到手抽筋”。可别只把这当作每天成千上次简单的机械劳动,“签证官”们遇到的有意思的故事那可多了。

本报记者丁元元本版摄影记者施培琦

世博园里各国签证官:敲章敲到手抽筋(组图)

世博之火盖章

走出中国馆的展厅,九州清晏的簇拥下,摆放着许多固定的盖章器,即将场馆的游客们正埋头于为自己盖章留念——作为中国人,做一回自己的中国签证官,倒也是理所应当。

瑞士馆也曾经推出过盖章DIY,不过如今已经搬进了馆内。澳大利亚馆在出口设置了可供游客自由使用的图章,图案是一只骄傲的黑色的小鸟。

荷兰人更想得开,在“快乐街”开放空间的底层,摆了几个绘着荷兰郁金香的图章和红色印泥,大家爱怎么敲都行。

如今,盖章已经成了世博园里最火的事情。非但自建馆、租赁馆、联合馆、企业馆、最佳实践区可以盖章留念,连园区内的一些饭店和特许商店都凑热闹推出了自己的“签证章”。有人买的世博护照上,甚至还用图章的形式标注了出品的商店和出售时间。

在园区内,各种“图章达人”屡见不鲜。嘉兴来的李先生,一身白T恤就进了园,摆明就是想收集一身的护照章,然后将其干洗封存。一个二十来岁的小伙子,双手已经花花绿绿地被盖满了图章,面对这些“文身”他骄傲地宣扬:“今天不洗澡了!”“那以后呢?”小伙子无语了……

世博园里各国签证官:敲章敲到手抽筋(组图)

立陶宛

用中文每日“没页”地喊

立陶宛馆里一直在滚动播放着前中国男篮主帅尤纳斯的视频。尤纳斯不会说中文,可在出口处盖章的亚当却操着一口流利的汉语:“我叫Mulevicius,中文名字叫亚当,亚当夏娃的那个亚当。”

亚当圆圆的脸,一头金发,留了点金色的小胡子,倒是颇为典型的东欧人形象。说起他来华参加世博会的经历,那可真是太有意思了。

这个21岁的小伙子,很早就开始学习中文。2009年,不安分的亚当勇敢地去了英国伦敦闯荡。可是此地人生地不熟,找什么工作呢?他还真聪明,想到了自己的中文专长,于是就在一家中餐馆打起工来。在这里,他天天和华人同吃同住,中文水平更是大有提高。中餐馆的客人也觉得新鲜,咋这欧洲小伙子的汉语也说得这么溜呢?

眼看着世博会要开幕了,立陶宛国内也奏响“集结号”——招募来华的工作人员。亚当的父母看到了电视里的招募启事,一个国际长途打过去:“儿子,快回来吧,他们要会说中文的人。”于是,中餐馆的小工摇身一变,顿时成了特殊人才。

在立陶宛馆里给游客们盖章,即便是在这个以篮球闻名的国家,即便是亚当这样的“棒小伙”,刚开始也要大呼“手酸”,好在现在也已经习惯了。不过还有一件事情让他烦心——每天大量的游客都是一边排队一边嘀咕着:“哪一页啊?”因为立陶宛馆不是自建馆,所以世博护照上并未辟出专门的一页,于是他要“没页没页”地喊上一整天。不过这足以让很多游客诧异:“这外国人还会说中文啊。”

智利

坚持一个人只敲5个

南美物产丰厚,智利更被称为“铜的王国”,当然这里还盛产风情万种的摩登女郎。站在盖章处前,相机都会不时地朝着BeatrizCastaneda闪动。她淡淡一笑,继续忙碌于工作。觉得累了,休息片刻,抬起手,却看见上面已经满是蓝色的油墨了。

智利馆设计得很精心,这里的工作人员对本国的签证纪念章也是格外看重。“你看,这蓝色的细细密密的线条,像一个绒线团,其实还寓意着地球,其间一条红线穿过,将中国和智利连接在了一起。虽然只是一个图案,对我们却很重要,因为它象征着我们这个国家的精神。”

Beatriz大学毕业后下海经商,凭借着自身的聪明、美丽、阳光、健谈、良好的语言能力以及丰富的旅行经历,入选了智利馆的工作人员。馆内的工作人员经常要轮岗,在盖章的岗位上,她每天总得忙上一两个小时,自然遇到不少有意思的故事。

有的游客想请她把“签证章”盖在世博地图上、身上、T恤上,Beatriz总是欣然答应。甚至还有人掏出真护照,这怎么办?要知道,那可会影响他们出入境。这时,游客反而会“安慰”她:“没事,虽然是真护照,但已经过期了。你就放心地敲下去吧。”看到美女,自然还有人想留下她的墨宝,于是Beatriz便欣然写下一句西班牙语“Hola”,意思是“你好”。

智利馆门口虽然排队不长,但每天游客却有15000人,到了周末甚至会超过20000人。“有些游客没有世博护照,有些却一个人拿了好多本。因而我估计,一天敲的章基本上等于游客的人数。”她向记者介绍说:“因为有些游客拿的护照实在太多,影响了其他人,我们只能规定每人最多敲5本护照。”

于是,Beatriz就遇到了这么个事儿——有一次,一位游客带了许多本护照来智利馆敲章,她向对方说明馆内规定最多敲5本。这位游客只得在馆里再逛一圈,又重新来排队盖章。巧的是,Beatriz又在队伍中认出了这位盖章专业户,她只得向对方解释:“对不起,我们的规定是一个人最多盖5本护照,不是一次最多盖5本。”

“智利馆着力于诠释上海世博会‘城市,让生活更美好’的主题,我们很希望游客们多看看我们的展馆。至于给世博护照盖章,对于游客来说,当然会是终身的美好回忆,但我们不想它变味,变成一种生意。”

阿联酋

志愿者也是“徽章控”

“你好”、“谢谢”、“很高兴”、“在第42页”……“签证官”MohamedAlmarzooqi忙得不亦乐乎,嘴里还不忘嘀哩咕噜地向游客们解说。除了这几句可以乱真的之外,其实他并不会说中文。

一身阿拉伯服装,俊朗的外表,这位阿联酋酷哥的正式工作是银行职员。来华参加上海世博会,阿联酋馆也在国内招了大量志愿者,分批来上海为游客们服务,每批的工作时间都是三四周。

“这里一天要接待六七千游客,盖章的活能把我们累得够呛,”但Mohamed的话语声中充满了甜蜜,“阿联酋和中国一直以来关系都不错,中国人很友好,也很客气。每天能见到这么多的人,我就觉得很开心了。”

除了工作,当然也要找点兴趣爱好。Mohamed的工作证挂绳上,满满当当地挂了十来个徽章:“这些有的是阿联酋为参与世博会专门制作的,有些是我买来的,有些也是换来的。”记者特别注意到,身为阿联酋志愿者,他还别着一颗代表上海世博会志愿者的“七彩之心”徽章。“嘿嘿,收集徽章已经成了我们在上海的一大乐事。”

韩国

盖在身上最伤图章

大四学生金秀真穿着清新,她这一身浅蓝色的套装正是韩国馆工作人员的制服。不过面对蜂拥而至的参观者,海水深邃的颜色也很难让她免于焦虑。

韩国馆每半小时放映一场电影,每当电影散场就是“签证官”最紧张的时刻了,面前长长的队伍足够她忙乎上一阵了。看起来挺瘦弱的金秀真其实手劲儿挺足的,她从来没有因为盖章而觉得过手酸,只有焦急等待的“长龙”会周期性地让她觉得“吓丝丝”。

不过她知道,热度背后是“韩粉”们对邻国的友好。很多人会请她在护照上写点什么,比如她的名字,比如“我爱韩国”,金秀真有求必应,刷刷地写完,还不忘画上一个露出3颗大门牙的笑脸,女孩的青春活力跃然纸上。

因为游客们的追捧,韩国馆的纪念图章损耗也比较严重。除了每天要给图章换油墨,开馆至今已经报废了好几个了。金秀真告诉记者:“其实盖在护照或者其他纸质物品上也还好,盖在游客的身上或者衣服上,就比较容易损坏。”尽管如此,每每有参观者提出此类要求,她们也还是不会拒人千里之外。

科特迪瓦

让我签德罗巴?没门

“科特迪瓦?我知道,切尔西球星的德罗巴就是这个国家的。”在非洲联合馆的科特迪瓦馆门前排队盖章,很多球迷第一个想到的就是这里的足球明星。

回想起刚开园的时候,KodjiJoseph恍若隔世:“那时候确实人比较少,但我们从来没有担心过。世博开幕了,游客会源源不断地从各地涌向上海。”

而对科特迪瓦馆的工作人员来说,更大的区别就来自于“签证章”。很多来过科特迪瓦馆的人都还记忆犹新,那时候这里还没有图章,Joseph每天只能像大明星一样给游客签名:“主要是签科特迪瓦的国名。一般游客想签什么,我就签什么——比如我自己的名字,一些祝福的话语等等。”那有没有找他签德罗巴的名字呢?他哈哈大笑:“有过,不过不多——当然,我拒绝了,因为我告诉他们,我就是我,我不是德罗巴,不能代表他给你们签名。”

令人惊叹的是,签证官Joseph竟然拥有博士学位,更让人意想不到的是,现场展示的科特迪瓦当地的照片,夜景美得无与伦比。“很多人进来的时候会说:‘我以为你们非洲馆会有猴子表演。’”他笑着对记者说:“但参观完了之后,有人赞叹道:‘我觉得科特迪瓦的繁华比得上香港。’”

热情是非洲大陆流淌的血液,皮肤黝黑的Joseph对记者说:“其实我们非常希望和游客们多多交流,只可惜很多人对展览并不很在意,敲完了章就走人。但和我们有过交流的游客就会觉得非常有益。”他指着科特迪瓦馆如篱笆般斜向交错的外墙:“你看这,它的寓意就是让不同民族、不同文化背景的人携起手来,共同演绎‘城市,让生活更美好’的上海世博会主题。”

库克群岛

这星期就能有图章啦!

虽然人到中年,ElmondNumanga还是打扮得很鲜亮,一身别有韵味的民族服装,发髻上还插着白色、红色的鲜花。

太平洋联合馆的游客不算多,但她和同伴们还是忙得不亦乐乎。面对排着队的游客,她们的“签证章”只有手里的一支圆珠笔。只见三个工作人员各自拉了场子,飞快地在世博护照上写下“COOKISLAND”。虽然那些拿着图章“咚咚”敲打的工作人员也很辛苦,但这已经足够让她们羡慕了。毕竟,做大牌明星不断签字可是个体力活。好在Numanga终于有了念想:“我们赶制的图章这周五就能拿到了,希望你到时候再来库克群岛馆。”

话说世博开幕都一个多月了,但Numanga还是有些不太习惯:“中国人好多啊,真是和我们那里大不相同。”

对于这个由15个岛屿组成的南太平洋小国,很多参观者还是头一回听说。原本就是搞市场营销工作的她自然一展所长,面对游客的提问,她总是不厌其烦地介绍:“库克群岛是一个旅游胜地,欢迎你们关顾。”遇到心驰神往的参观者,她还会提供介绍当地旅游风光的网站,为本国的旅游业大力揽客。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博