腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

俄罗斯馆馆长:我们让孩子讲述现代俄罗斯

2010年06月04日11:10新华网岳连国 吴宇我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

新华网上海6月4日电(记者岳连国吴宇)在上海世博会俄罗斯馆的二层,分布着一些造型独特的小屋,屋里的显示屏上,俄罗斯儿童用汉语介绍俄罗斯各个领域的最新成就。

“我们之所以让孩子讲述现代俄罗斯,是因为他们的语言通俗易懂,而他们本身就代表了俄罗斯未来。”俄罗斯馆馆长亚历山大·克柳耶夫近日在接受新华社记者专访时说。

占地6000平方米的俄罗斯馆将参观者带入童话般的世界。在这里,人们可以看到硕大的绕梁枝蔓,放大数十倍的牵牛花、向日葵、蘑菇和草莓,呈现月球地貌景观的展馆顶部,繁星闪烁,悬挂着各式航天器。

俄罗斯馆内部设计灵感来源于前苏联著名儿童文学家诺索夫有关未来魔幻城市的作品。俄罗斯馆的设计理念是“最好的城市应该让儿童生活得很惬意,这座城市应该由儿童来设计”。陈列在俄罗斯馆一层的几个模型就是根据俄罗斯儿童有关未来理想城市的图画制作的。

克柳耶夫说,截至6月2日,俄罗斯馆参观者总数已超过80万人次。“从各方面的反应看,观众喜欢我们的展品,能让他们满意就是对我们工作的最高评价。”他表示,俄方没有为自己设定观众接待目标,重点是希望借助世博会展示现代俄罗斯的城市和人以及在科技等领域所取得的成就。

上海世博会期间,俄罗斯各地区计划轮流在俄罗斯馆举行推介活动。目前,亚马尔-涅涅茨自治区和奥伦堡州的推介活动已接近尾声,新西伯利亚州和托木斯克州将在本月中旬展示各自的资源优势和发展潜力。

俄罗斯馆内还设立专门区域,展示在核电和环保等领域的最新成果。其中,浮动核电站是很有发展前景的科技创新项目。这种核电站建在船上,机动灵活,可以满足小城市的电力需求。

据克柳耶夫介绍,俄罗斯馆自开馆以来,还举办了一系列重要的交流活动。5月9日,俄罗斯馆通过接收本国电视信号,组织收看了俄罗斯在莫斯科红场举办的卫国战争胜利65周年阅兵式,一些曾参加过抗日战争的中国老战士应邀前来俄罗斯馆做客,以电视为桥梁,与远在莫斯科的俄罗斯老战士进行交流。

为庆祝“六一”国际儿童节,5月31日至6月1日,在各种绘画比赛中获奖的俄罗斯儿童来到俄罗斯馆,现场作画,并与中国小朋友开展交流活动。

克柳耶夫说,6月12日是俄罗斯独立日,届时俄罗斯馆将举办一系列庆祝活动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博