腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园展生态理念 新西兰馆屋顶花园畅游天地

2010年06月04日11:48上海青年报刘昕璐 陈宏我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

从运用“水生态修复技术”的后滩公园,到各出奇招的屋顶绿化。生态理念,在世博园里无处不在。也给今后上海乃至全国的生态治理提供了新的思路。而最佳实践区的“绿色覆盖”,让专业观众学到经验的同时,也让普通观众知道,其实在上海这样的大都市,也能找到像在欧洲某个安逸小城生活的感觉。

新加坡馆

空中花园的幸福体验

在新加坡这个国度,空中花园是在有限的国土面积内实现高绿化率的“法宝”。不但为森林公园的市民提供了良好的休闲娱乐场所,也为大楼的温度调控和节能起到了非常显著的作用。眼下,你不必去新加坡,就能欣然到美丽的新加坡花园景观在世博新加坡馆顶部绽放。即使站在卢浦大桥上,这座“空中花园”依然清晰可见,而且,它正用如此生动的方式再次提醒人们居住在花园城市中的美好。

浪漫的空中花园景观被命名为“花园回旋曲”,棕榈、蝎尾焦、天南星、蕨类等特色热带植物构成了花园的独特背景,1600多株、20余种胡姬花点缀其中,争奇斗艳;花园特设喷雾和灌溉系统,丝丝水雾伴随着悠扬的音乐、芬芳的花香,包围在游客的周围,让人们好似来到一座空中的世外桃源,请一定记得深呼吸啊!花园中各种特色热带植物,还能有效降低整座展馆的热能,并促进连接顶层和二层的缓坡的空气流通。

新西兰馆

生活在天地之间

主题是“自然之城:生活在天地之间”的新西兰馆也是一个超级养眼的场馆,整个馆都是绿油油的,就像在森林里一样。新西兰的空气清新世界闻名,在馆内部有大量图片和视频表现自然与城市的融合。

作为本报特别推荐的“生态游”站点之一,其屋顶花园也不得不提——屋顶花园的游客体验在呈现顺序上与展览内部相反,由“高山”而至“大海”,从森林山谷到牧场植被,3500多种植物都是直接来自新西兰的真家伙呢。

花园共有六大主要区域,蜿蜒曲折的步道贯穿其中,什么守护神啊、欢送门神啊,有很多毛利神话的故事。屋顶花园向人们描述了新西兰人如何秉持他们的自然审美观和护卫环境的理念,更加珍惜新西兰的优美风景,同时将毛利人创世纪神话推向了一个高潮。

薄雾、水汽、气泡、呈现天蓝湖水的“热湖”营造出水面不断沸腾的效果,大自然的清新感觉迎面扑来,大热天的,看着却能让人心情平静。森林山谷之后,游客将会在小径两侧看到两片“牧场”,着重展现新西兰的畜牧业和农业。其后,游客将进入南太平洋动植物保护区。通道上覆盖着毛利编织技巧织出的植物藤架,两边设有水景和亚热带植物,特意突出了新西兰人喜欢在花园中融入的南太平洋风情。屋顶花园里还有有机种植的区域,番茄、茄子、彩椒等。和1个月前记者第一次看见的嫩苗相比,这些蔬菜植物都长大了很多,成熟时就会采摘下来,供给VIP厅的厨房。而这个区域的展示,也暗合了新西兰很多人家都是自己在花园里种植蔬菜的。

屋顶花园斜坡步道的终点,游客将到达沿海地区,一棵高大的Pohutukawa树在步道的尽头欢送游客。Pohutukawa树会在12月绽放出艳丽的红色花朵,因而被誉为新西兰的圣诞树。

后滩公园的水

湿地生态系统逐级净化

河水清澈见底,河中的“水下森林”郁郁葱葱。除了沉水植物,水系中还有挺水植物、湿生植物和浮叶植物,高低错落,构成了一个完整的水生态系统。这片湿地中的动物也很多,如花鲢鱼、白鲢鱼、餐条鱼、鳊鱼、青虾、河蚌、河蚬、小蝌蚪,还有来此栖息的野鸭、飞鸟……这就是后滩公园。据介绍,后滩公园里的水都来自黄浦江。劣五类的江水从取水口流经引水渠,到达公园里的滴瀑墙。随即江水沿着滴瀑墙缓缓流下,在墙上微生物膜的作用下得到初步净化。最终,在经过湿地生态系统的逐级净化后,黄浦江水变成了三类水。如今,后滩公园每日处理的净化水量达2400多立方米,净化后的水不仅可以提供给世博公园做景观水,还能用于世博园区的绿化灌溉和道路冲洗。

阿尔萨斯馆

要绿色,还要彩色

实践区的北部实物案例展示区,很多观众一过天桥就说:“这边倒像是在逛公园。”罗纳·阿尔卑斯门口大片怒放的玫瑰,隔壁阿尔萨斯案例五彩斑斓的植物墙,活水公园大片的芦苇和睡莲,都能让看了一天的高科技、声光电展示的观众,眼里出现日常生活般的宁静。

阿尔萨斯案例的植物墙,无疑是北部实物案例区中比较“出挑”的一个,它就像个打扮得花枝招展的少女。它的主要展示内容尽管是南立面上的水幕太阳能墙,但不少人都会被旁侧采用垂直绿化技术的生态绿墙所吸引,它将可回收的废塑料再利用变成容器,并将绿化垃圾中的枯枝落叶等有机废弃物作为土壤和肥料,从而保证了自身的生长环境。并且,为了保证植物墙数年之内不枯萎、植物色彩四季都有变化,打造这面墙壁时,还可以根据气候特点,选择不同的植物品种,这样,既起到了为整个建筑隔热保温的作用,又保证了本身的美观,可以达到改善建筑乃至城市视觉效果的目的。

沪上生态家

技术已在上海大型居住区推广

沪上生态家同样采用了植物墙,在向阳时间最多的墙体上,大片的植物几乎挡住了所有的墙,在物模块,在西立面可见到爬藤,屋顶上则有一片功能性花园。据负责人介绍,这样的设计,绝对冬暖夏凉,像当夏日阳光直射时,使用上植物墙之后,空调负荷可以减少2成多,即使不用空调,在三伏天,室内外的温差竟然可以达到5摄氏度之多!

记者在采访中也了解到,这样漂亮又节能的技术,已经不仅仅只在城市最佳实践区或者世博园内能看到了,在很多大型的保障性住房基地,这些“绿色墙壁”技术,已经得到了大规模的推广。由于沪上生态家的原型就是闵行的,所以上海行动起来非常快,负责人告诉记者说,在江桥的一处大型住房基地,就已经使用上了这些技术。而其中的一些“分解动作”,更是在现在的新建小区中得到了广泛的运用。

令记者更欣喜的是,由于世博园内超过8成的展馆做了屋顶和墙体的绿化,已经引起了众多普通参观者的兴趣,而这样的“绿色遮挡”概念一旦深入人心,以后推广起来将更加容易,这对于缓解城市的“热岛效应”、改善钢筋水泥城市的固有印象,将起到很大的帮助。(刘昕璐 陈宏)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博