腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

美国馆学生大使携手中国青少年向塑料袋说不

2010年06月04日14:47中国新闻网陈婷婷我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

中新社上海6月4日电 题:美国馆“学生大使”并肩中国青少年“宣战”塑料袋

作者 陈婷婷

上海世博会开园以来,美国馆内那群中文流利、还不时大秀沪语的“学生大使”,成为该馆颇受参观者欢迎的“招牌”。在 “工作”之余,这些学生大使们还特地走出世博园,到上海市的中小学校,与中国青少年一起,“向塑料袋说不”。

据介绍,此项名为“向塑料袋说不”的活动,由上海世博会美国馆与国际环境与人道主义青少年教育项目“根与芽”组织上海分会联合发起,旨在倡导“简单的生活习惯可以对环保产生重要的影响”,例如鼓励公众使用无公害、可重复使用的帆布袋等。

3日,美国馆的4名学生大使利用假期来到上海外国语学校,同中学生们面对面交流。他们用流利的汉语向中国学生们讲述塑料袋的危害性,提倡使用环保产品,例如节能灯、环保袋等,以减少污染。活动最后一个环节中,学生们自己动手设计帆布袋,在上面描绘各自的“绿色梦想”,并把完成的作品带回家使用。

“虽然我们只在上海待三个月,但我们很高兴能尽一份力,使这里的社区变得更干净、更环保,”美国馆学生大使Trevor Weltman说,“我来自美国密西根州底特律市,那里的社区也正致力于发展可持续的环境。我们很高兴能和中国的年轻朋友们携手并肩,共同制止污染。”

美国馆的学生大使此前已在上海市普陀、松江和徐汇等多个区的小学举办了多次相关活动。今天在上海外国语学校活动为此次“向塑料袋说不”系列活动划上了圆满句号。

“我们的学生大使将他们的志愿者精神延伸到了世博园外,我为此深感自豪,”美国馆总代表费乐友表示,“他们用实际行动践行了上海世博会的内涵,那就是可持续的生活方式和爱护地球家园的理念。很高兴他们的努力延伸到了上海社区。”

据悉,美国馆的168名学生大使来自美国38个州的各所大学,均会说流利的汉语。他们将代表美国方面在为期六个月的上海世博会期间从事导览工作。这168名学生分为两批,第一批于4月15日飞抵上海,将服务到7月底。此后第二批学生接任,直到10月底上海世博会闭幕为止。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博