腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

非洲联合馆展真实非洲 学习中国的观念和经验

2010年06月04日17:16国际在线王倩我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

国际在线消息(记者 王倩):6月3日是上海世博会非洲联盟委员会荣誉日。在“城市,让生活更美好”的主题下,世博园里的非洲联合馆给人们展示了一个真实的非洲,让人们更加了解非洲国家和人民的生活。尽管还面临一些困难和挑战,但是非洲人民一直在追寻美好生活。他们坚信自己未来的生活会更加美好。

非洲大陆对很多人来说比较陌生,但是走进非洲联合馆,人们就会发现,在联合馆外墙的那副极具非洲特色的画面的后面,不同国家还各有特色。例如毛里求斯馆,虽然简朴,却充满了岛国风光,整个场馆简直就是一片蓝色的海洋。在主题为“五彩纷呈的岛屿”和“传统房屋”的两个展区内,人们会看到毛里求斯为保护历史遗产及融合不同文化所做的努力。此外,在非洲联合馆内还有一条非洲街市。在这里,能够看到、购买到很多正宗的非洲商品,同样也能够切实的贴近非洲人民的生活状态。

塞内加尔一家与环保和出口有关的公司管理人员迪奥普介绍说,非洲的城市生活与其他国家大同小异,他们也都受到国际金融危机的影响,但人民的生活仍然相对比较简单。 迪奥普说:“同大部分的非洲国家一样,塞内加尔也受到了经济危机的影响,这使得首都达喀尔的生活成本有所提高。但总体来说,我们过着简单的生活。”

众所周知,受历史原因以及地域环境的影响,非洲的发展面临很多困难,例如水资源的缺乏、食物的匮乏等等。但是非洲人民并没有因此而放弃他们对美好城市理想的追求。非洲联盟参展总代表纳迪尔·梅拉赫在接受记者采访时说,尽管非洲大陆的发展面临一些挑战,但是非洲人民一直在追求更好的生活。

梅拉赫说:“我们知道非洲作为一个大陆正在寻求发展的机会。当然,我们面临着很多挑战。重要的是,非洲国家必须得到发展,我们的人民必须享有充足的食品供应、更好的生活条件和良好的教育。”

要实现非洲人民心目中的理想生活并不容易,多年来,非洲人民一直在探索合适的发展方式。在很多非洲人眼里,中国的发展提供了学习的参照。在中国留学的科特迪瓦学生格莱福特·阿莫罗就认为,非洲可以学习中国的发展理念。

阿莫罗说:“我希望我的国家能够向中国和中国人学习是怎样(让国家)迅速发展的,把中国作为一个范例。我认为,我们确实需要资金,但我们更需要中国的观念和经验。”

由于非洲各国发展水平参差不齐,因此,除了非洲各国政府和人民加强自身的努力之外,国际社会的援助也必不可少。特别是非洲联盟这个区域组织的作用,更是应当受到重视。不少非洲人对非盟在改善人民生活条件,提高生活水平方面抱有很大的期望。迪奥普就表示:“我们对非盟的期望值很高,因为现在我们越来越重视地区间的经济交流。非盟还有很多的事情要做,由于地区融合还不是非常的深入,我们也没有一个共同的市场,这些都是非盟需要付出更多努力的方面,希望这个地区组织能够实现这一点。”

在这方面,非盟已经在作出努力。梅拉赫说,尽管非盟还很年轻,但是已经为53个成员国的发展作出了很多贡献,特别是在避免地区冲突、保障粮食供应等方面,更是取得了显著的成果。他说,非盟已经制定了长期的发展战略,加上国际社会的帮助,一定能够克服困难,创造更好的生活。非洲联盟参展总代表梅拉赫说:“现在,我们有一个强有力的战略规划,加上我们同包括中国在内的很多国家有良好的伙伴关系,所以我想我们能够应对这些挑战。”

实际上,云集了世界各国未来城市发展理念的上海世博会,已经给非洲国家展示自身条件、学习他国城市发展经验提供了很好的平台。非盟委员会贸工委员伊莉莎白·坦库在非洲荣誉日当天的新闻发布会上就此表示,希望非洲国家能够在上海世博会上寻找到新的城市发展路径。

坦库说:“我们热切期待,非盟委员会和非盟成员国通过参加世博会,能找到一条新的途径,使得非洲城市通过更为美好的生活来实现和平与安全。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博