腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

沈阳大学校长:低碳生活可避免的三大消费观

2010年06月04日17:30东方网裘颖琼我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

沈阳大学校长:低碳生活可避免的三大消费观

中国工程院院士、沈阳大学校长孙铁珩。

东方网世博报道组记者裘颖琼6月4日现场报道:如今,“低碳”一词在报道中频频出现。对于一名普通百姓来说,低碳生活似乎近在咫尺——坐公共交通上下班、节约用水用电、无纸办公等等,然而中国工程院院士、沈阳大学校长孙铁珩会告诉你,要真正做到低碳生活,不仅仅要完成上述这些,更应避免三大“雷区”。

雷区一:便利品消费

孙铁珩院士表示,所谓便利品消费,就是指为了贪图自己的便利,最终却导致浪费不环保。例如,有些超市为了方便顾客拿取冷冻室的食品,特地将冷冻柜做成敞开式的;有些上班族经常驾着私家车去不远的地方上班。“这些行为在国外也曾经发生过,但是如今许多国家都已经开始转变,如英国就提倡他们的公务员不用私家车。”

雷区二:一次性消费

一次性筷子、一次性塑料袋都是高能耗、高污染的物品。因此,近年来上海着力加强宣传,并实施了“限塑令”。然而很多人都不知道,上海是一个一次性水浪费很严重的城市,“其实浇花、洗厕所的水都不需要太干净的。”所以孙院士和他的工作团队目前正致力于研究如何将生活用水分为“上水”、“中水”、“下水”,再直接进行循环使用。孙铁珩说他发现“这个想法在世博园许多场馆都有直接展示。”

雷区三:奢侈品消费

“如今,奢侈品消费最为典型的做法就是小商品大包装。”孙铁珩院士说,这种追求表面的奢华是要不得的。同样的例子在中国的私家车使用上也是如此,“据一项数据表明,中国私家车一年使用10000至15000公里,而日本80%的家庭都有车,但是一年的里程数只开到3000至5000公里。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博