腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

欧盟馆举行健康城市高层论坛 应对老龄化挑战

2010年06月04日18:11新华网有之炘我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

新华网上海6月4日电(记者有之炘)4日,欧盟健康和消费者保护委员会委员约翰·达里在上海世博园欧盟馆为“健康城市”高层论坛发表主题演讲,表示中国和欧盟在健康领域面临众多共同的挑战因素,期待双方能有更多合作。我国卫生部副部长黄洁夫出席了开幕式。

“虽然全球各地的发展水平和社会现状不同,但影响健康的重要因素是具有共性的。”约翰·达里表示,“中国和欧洲面临包括慢性病的蔓延、如何控烟以及老龄化等在内众多共同的挑战。”

约翰·达里介绍,欧盟健康和消费者保护委员会制定了三个目标:一是保护人们免受健康威胁,二是帮助人们打好健康生活的基础,三是鼓励出台新的政策和措施。他表示,为了达到上述这些目标,需要中国同欧盟紧密合作。“例如在保护人们免受健康威胁方面,欧盟已同中国建立了相关合作框架,加强合作与理解。”约翰·达里说,“在应对老龄化方面,许多疾病困扰了老年人的生活。中国历来有着尊老爱幼的传统,相信中国可以在这方面发挥非常重要的作用,培养人们从孩童时代就形成良好的生活方式,从而预防许多疾病。”

黄洁夫在发表演讲时指出,中国和欧盟都给予健康问题高度重视。“我们预计,中国城市化水平将在今年年底达到45%,并在2020年达到60%。城市化为人们生活带来便利的同时也引发了很多健康问题,如工作压力、流行病、传染病等。”他总结道,“由此,打造健康城市顺应我国经济社会发展的需要,是我国政府构建社会主义和谐社会的一个重要体现,还有助于促进实现我国医药卫生体制改革的战略目标。”黄洁夫表示,中国作为人口大国和新兴经济体,将加强同欧盟在应对老龄化、传染病防治、食品安全以及控烟等多方面的合作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博