腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

中国船舶馆:一艘驶向未来的百年航船(图)

2010年06月05日02:10腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

中国船舶馆:一艘驶向未来的百年航船(图)

昔日的江南造船厂

中国船舶馆:一艘驶向未来的百年航船(图)

江南造船厂建造的74000吨巴拿马型散货船

中国船舶馆:一艘驶向未来的百年航船(图)

江南造船厂改造后变成中国船舶馆

腾讯世博媒体联盟前方报道 南浦大桥至卢浦大桥沿黄浦江两岸近水区域,是如今热热闹闹的世博园区。

在这之前,这里是上海乃至中国工业的起源地,这一区域曾经有一些沿水而居的钢铁之城。它们中的一部分在中国近代史上是响当当的。比如始建于1865年的江南造船厂,占尽河运之利,已有百年历史。

沿着世博园2号门的高架步道一直向前,靠近世博园浦西园区西南角,一座方方正正的庞大建筑赫然映入眼帘。两排紧密的巨大弧形钢架围拢着建筑两侧,仿佛巨轮的船身龙骨,等待着装配、远航。这就是由江南造船厂原来的装焊车间改造而成的中国船舶馆。

不见了昔日轰鸣的机器和穿梭的船只,这里呈现出了和以往不同的热闹和欢腾。

声色光影中的江南造船老厂

2008年,有着一百多年历史的江南造船厂完成整体搬迁,正式乔迁长兴岛。与此同时,江南造船厂原址上的世博工地也开始机器轰鸣。

最后的江南造船厂,充满怀旧的气氛。大而气派的轮船,布满灰尘厂房,曲折蜿蜒水岸线,就像一部黑白的默片,充满了岁月的痕迹。

三年之后,影像中那些看似正在荒芜的土地,已逐渐复活。它们重新成为旅游者和摄影爱好者的天堂。那些别出心裁的建筑物,浓缩了建筑设计师的智慧和创意。

上海是一座普遍有怀旧情愫的城市,怀念十里洋场,弄堂里的老克勒,百货商店里的老牌子手表。说不定在某个时候,人们也会转身怀念起那些如江南造船厂一样的、曾经分布在黄浦江两岸的工厂。

2010年的黄浦江边景色风起云涌。一些时间之后,今天的热闹和创意也将成为明天互联网上宁静的怀旧老镜头。

世纪老厂的百年岁月沧桑

作为一个具有3万公里海岸线的国家,中国的海上实力曾经令人瞩目。

1405年,一只由260多艘海船组成的庞大船队,在郑和的带领下,载着2万多人,航行13万多海里,向沿途30多个国家和地区传播了中国造船业的光荣。

87年后,哥伦布才带着3艘小型的轻快帆船和87人,开始了西方国家的第一次远航。郑和七下西洋被视为中国航海事业的盛极阶段。

从江南制造总局的第一个船坞,到中国第一架水上飞机诞生的飞机库;从民国年代的海军司令部,到原法国东方汇理银行大班的办公楼,江南造船厂“世纪老厂”的遗迹犹在。

中国在1868年制造出第一艘载重600吨的明轮兵船。船厂自己设计了木质船壳,安上了自己造的汽炉和从国外购买的旧机器,当时有参观者记录:“用极大水力之钢机压之,每方寸之力,重三千吨,殊骇听闻。”按照西方图纸制造的中国最早的后膛炮现在还存放在江南造船厂中。

从1958年到1979年,江南造船厂的科技体系里,普通工人的智慧前所未有地被重视。沈鸿在20世纪只读过3年书,后来成为设计第一台万吨水压机的总设计师。第一艘万吨轮的直流电焊机是工人们用矽钢片自己改装的,片段电焊渣技术是工人们照着英国杂志上的只言片语加上自己的想象来完成的。

当时没有西方技术力量可以依靠。江南造船厂就是靠着这些工厂智慧,支撑起了一个国家的重工业体系。

世博园中老厂房焕发新生机

6月3日中国船舶馆馆日当天,恰逢中国最早的民族工业“江南造船厂”的145岁生日。甫一开馆,就有不少游客涌入中国船舶馆。玻璃电梯下的问讯处,挤满了等待进入馆区和等待敲章留念的人们。

放眼望去,富有船舶文化特色的“满旗”飘扬在船舶馆上空。这个长216米、宽110米的大空间,构架了恢弘大气的遮阳凉棚。黄浦江上吹来冷风从这个开阔的空间呼呼而过。踩在保留着电焊印记的斑驳地面,抚摸着铅灰色的巨大钢铁梁架,老工业制造的粗犷豪迈油然而生。

地面上的斑驳印记是这个场馆特有的符号,因为,这里原来是江南造船厂的装焊车间。新船在这里进行最后的装焊,再穿过这个装焊车间,通过黄浦江的一个闸门,直接下水。

船舶馆的建造者将老建筑的外墙板全部拆除,保留了老建筑的钢结构框架,作为中国船舶馆的“骨架”。

在占地1.8万平方米的馆中。中国第一艘自行设计建造的东风号货轮等世界先进的高仿真船模、反映中国造船史的近百张历史老照片和近300米铜版印刻,江南原址全景的大型青铜沙盘……穿过船舱造型的展馆,游客仿若徜徉于中国造船史的沧桑变迁长廊。 向世界展示了中国船文化的独特魅力和迷人风韵,也同时传递着中国造船龙头企业向高端进军的决心。

世博开园以来,整个五月中国船舶馆累计接待游客564247人,日均接待游客近1.82万人,位居世博浦西园区所有场馆中的第一。世博带来的城市建设填平了江南造船厂和城市动脉之间的距离,这座昔日老厂房焕发出前所未有的勃勃生机。

一艘驶向未来的航行城市

很显然,世博将又一次改变上海,其中,也包括城市区位功能的重新划分和空间格局的演变。

纵观2010年上海世博会,园区内的建筑不再是单一的铝型材和玻璃幕墙。

在中国船舶馆粗犷的钢架上,没有刷新油漆,保留原汁原味的老厂房原貌。在装饰的使用上,尽量用铁质材料,让它和老工厂融为一体。而城市应该如何对待记忆,是全部抹杀,还是部分作为历史保留,如何摆放上海曾经作为老工业中心的这段历史,也在考验世博设计者的智慧。

最终,世博会后的中国船舶馆则将被改建成上中国近代工业博物馆群,将被长久保留。类似的古建筑,在世博园浦西片区中共保留了8个,它们见证了江南造船厂的历史,也见证了中国船舶制造业乃至中国现代工业的发展史。

在历史的厚重外衣下,如今的中国船舶馆跳动着一颗科幻的心,它真正展示的,是一座未来的航行城市。

这座城不是任何一座城,而是一个漂浮在海洋中的城市,它在这里起航。在这里,这座城变成了历史洪流之中的一艘航船;而这个国家,是反反复复被讲述的中国,关于历史也关于未来。走近2010年上海世博会中国船舶馆,我们更愿意坐下来听一个故事,听那些远去的昔日荣光,听这个时代不断成长。文/何婷婷

[责任编辑:RiverHe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博