腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博越江线“一站两停” 游客表示看不懂

2010年06月05日10:26新闻晨报 郁文艳我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博记者 郁文艳

本报5月22日、5月28日连续报道了世博园区公交“世博大道越江线”在浦西设有2个终点站——万科馆和船舶馆,但因车身上没有普通游客能看明白的标记而给乘车带来不便的情况。事后有关部门告知,将对越江线进行优化调整。

昨天,世博官网更新了公交信息,但越江线依然只标识一个终点,即“企业馆站”。记者昨天实地调查也显示,仍然没有标识出所谓的越江线A、B线。而本报报道刊登后,已有不少游客向记者反映,为何标识“万科馆”、“船舶馆”如此简单的服务措施迟迟做不到,车头上多写几个字,哪怕是用纸写几个字放在挡风玻璃后,就有这么难?

“A、B线”标志无从寻找

根据有关部门上周提供的信息,世博公交越江线将设置A、B线。但记者昨天没有发现任何一辆越江线车身有A、B线的标记。

记者随即向多名“小白菜”(园区志愿者)打听,他们都不知道有A、B线之分。而多名越江线司机、公交站调度员则表示,这“应该是公司内部的说法吧”,代表越江线在浦西有万科馆和船舶馆两个终点。也有司机表示,他们不知道什么A、B线,只知道自己的车前放绿色号码牌就停15号点(指万科馆),红色号码牌就停14号点(指船舶馆)。

虽然昨天更新的园区公共交通服务信息中表示结合前期交通运行实际情况,已对公交线路进行了优化调整。但在关于世博大道越江线各停靠站点的描述中,依然只有“企业馆站”,没有说明“企业馆站”还有万科馆和船舶馆之分。

“内部标记游客怎看得懂”

在5月28日本报的报道中,有关部门对越江线为何不标识清楚万科馆和船舶馆两个终点进行了回应。不过,游客的反馈表明,他们并不满意。

昨天,几位家住浦西、已多次从半淞园路进出园区的市民表示,每次都搞不清楚自己所乘的越江线到底停哪里。有几次逛得很累后要出园,但偏偏车又停在船舶馆,实在不想多走那200米。

来自闸北区的夏先生家住公交66路沿线,半淞园路是他最方便进出园区的出入口。

他说:“我和爱人已经逛世博两次了,今天是第3次。每次从浦西园区去浦东,都在万科馆附近坐越江线。但回来时,越江线有时停在万科馆,有时停船舶馆。看了你们的报道后,才知道其实有内部标记可以辨认。但这是公交部门内部标记,普通游客谁看得懂?”

不少游客表示,写块牌子放在挡风玻璃后,告知游客本车往返浦西万科馆和浦东后滩出入口,或往返浦西船舶馆和浦东后滩出入口,这样小小的服务应该不难提供。

龙华东路线“企业馆站”停哪

为更方便游客参观,在浦西园区运行的龙华东路线近日调整了运行线路,新增了一些停靠站点。记者发现,其中一站“企业馆站”更准确地标识似乎应为“民企馆站”。

记者昨天下午4点在龙华东路线的城市最佳实践区站候车,准备换乘越江线去浦东园区。候车时,不少游客询问“小白菜”,“企业馆站”具体停靠在哪里?一位游客指着站牌说:“D片区都是企业馆,E片区也有好几个企业馆,那么这个‘企业馆站’到底是哪个企业馆?后面几站,‘船舶馆’和‘太空家园馆’也是企业馆啊!”

上车后记者发现,由城市最佳实践区开往城市足迹馆的龙华东路线其“企业馆站”停靠在苗江路上的中国民营企业联合馆旁,显然改成“民企馆站”更为贴切。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博